Пять мифов о замужестве после тридцати





Пять мифов о замужестве после тридцати

Когда ты молода и не замужем, к тебе постоянно пристают с вопросом: «Когда свадьба?» Узнав, что не скоро, добавляют: «Смотри, не опоздай!» Однако как только тебе чуть-чуть переваливает за тридцать, то вопрос начинает звучать совсем по-другому — в нем уже явно слышны сочувственные нотки: «А замуж-то ты так и не вышла, да? А почему?»

Удивительно, но у нас в стране после тридцати неженатый мужчина считается холостяком, которого мечтают «окольцевать» барышни, а женщина — старой девой, шансы которой выйти замуж еще меньше, чем у нашей сборной по футболу выиграть чемпионат мира. А все потому, что:

1. Если до тридцати на тебе никто не женился, значит с тобой что-то не так

Ты еще не вышла замуж, потому что среди множества поклонников не было того самого, с которым можно идти по жизни рука об руку и чувствовать себя счастливой? Объяснять это бесполезно — не услышат. Сильны у нас еще стереотипы: в двадцать мама, в сорок бабушка, и никаких отступлений.

Ах, уже за тридцать и не замужем? Все, прошла молодость! Соседи и сотрудники больше не будут знакомить тебя со своими неженатыми друзьями, троюродными племянниками, одинокими и случайными попутчиками, которым ты могла бы стать идеальной женой. Впереди тебя ожидает лишь одинокая старость и вечера у телевизора с обязательным вязанием теплых носков для детей подруг.

Забудь о традициях и стереотипах, которые больше не актуальны. Сегодня тридцать лет — это еще не тот возраст, когда уже не на что надеяться. И он уж точно не превращает девушку в старую тетку с занудным характером, едва завидев которую, мужчины перебегают на другую сторону улицы. Наоборот – все только начинается!

В этом уверены и европейские дамы, которые не торопятся выбирать фасон подвенечного платья. Например, большая часть португалок вступают в брак в возрасте 25 лет, англичанки и голландки — после 28, француженки — после 30. И никто не посмеивается, глядя им вслед, и не говорит, что в таком возрасте надо срочно бросить все силы на поиски мужа.

2. После тридцати трудно выносить и родить здорового малыша

Конечно, лучше рожать пораньше и после тридцати задумываться уже о втором ребенке. Но ведь в юности необходимо получить образование, сделать карьеру, состояться и только потом, когда у тебя уже не будет честолюбивых устремлений, задумываться о создании семьи и рождении детей.

Врачи считают, что если у женщина не страдает тяжелыми заболеваниями, то она вполне может рожать и после двадцати пяти. Вдобавок у современной медицины есть все возможности выяснить, как развивается плод, уже в начале беременности.

По мнению профессора Джона Мировски из Техасского университета, идеальный возраст для рождения первого ребенка — 34 года. Именно к этому возрасту достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием. Ученый считает, что с возрастом женщина относится к своему здоровью более ответственно, ведет себя уже не так рискованно, как в 20 лет, и это тоже важный фактор. «В любом случае, женщина, родившая первенца в 34 года, будет на 14 лет моложе по состоянию здоровья, той, которая родила в 18 лет», — заявляет Мировски. В Великобритании средний возраст, когда женщины рожают первенца, составляет тридцать лет. Поздние роды на западе давно уже считаются нормой. Например, Ким Бэсинджер стала мамой после сорока, а Мадонна только в тридцать шесть родила первого ребенка, а после сорока — второго.

3. Претендентов не осталось

Считается, что если ты дотянула поиск своей второй половинки до тридцати лет, то тебе просто не за кого будет выходить замуж, так как все подходящие кандидаты уже расхватаны более практичными дамами.

Это как опоздать на распродажу: приходишь, а там и вещей уже не так много, твоего размера не осталось, да и качество оставляет желать лучшего. Но это если беглым взглядом пробежаться, а если внимательно приглядеться, тщательно покопаться, то можно найти вещь, которая будет радовать долгие годы.

Главное не сидеть дома, а все время быть в творческом поиске. Чаще путешествовать, больше общаться с самыми разными людьми, надеяться на удачу и верить в себя.

4. Мужчины предпочитают юных блондинок

Если ты даже и встретишь свободного мужчину, он, узнав о твоем возрасте, брякнется в обморок и, не выходя из него, медленно исчезнет, как Чеширский Кот.

Глупости. Средний возраст вступления в брак в крупных городах сейчас составляет примерно тридцать лет. Примерно – это и «за тридцать» тоже.

5. Привычки, с которыми трудно расстаться

Еще один шлагбаум на пути к замужеству – «холостяцкие привычки». То есть, шансы выйти замуж у женщин после тридцати еще есть, только желания уже нет. Жить одной становится гораздо удобнее – и карьера удалась, и финансов хватает на все капризы, и не надо стирать грязные носки, и готовить ужин, и делиться пультом от телевизора.

Однако любые, даже самые закоренелые, холостяцкие привычки бесследно растворяются в нежном и любящем взгляде. Моей соседке недавно исполнилось 69 лет, а она на удивление детей и внуков взяла да и вышла замуж. Теперь они с дедулей везде ходят только вместе, всегда за ручку и совершенно счастливые! Она — отличный пример того, что в любом возрасте можно встретить мужчину своей мечты и выйти за него замуж.

И, наконец, прислушайся к главному совету всех семейных психологов: выходи замуж за того человека, с которым тебе в самом деле хорошо и с кем не страшно состариться на одной подушке.
  • 480
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории