Почему мы не постим разные флешмобы...

От себя. Уже целую неделю меня заваливают ссылками на флешмоб — где нужно наказать злого художника за то что он заморил голодом бедную собачку. Короче как я думал — это полнейший бред.Почти все подобные флешмобы это — развод!



Свежая утка прилетела из Испании и уже успела нагадить в головы тысячам наших сограждан. Речь идет о газетной утке, посвященной несчастному песику из Коста-Рики.

Как сообщают многочисленные русские блоги, “некий костариканский художник Гильермо Варгас Абакук подобрал на улице бездомного пса и привязал его к стене в художественной галерее, чтобы посетители выставки могли воочию наблюдать, как пёс умрет от голода и жажды. Это произошло в августе прошлого года, в Galeria Codice в Никарагуа. В поимке пса помогали дети, которые получили от “художника”-убийцы деньги за помощь. В течение некольких дней животное мучалось, пока, наконец, несчастная собака не умерла прямо у стены галереи. Некоторые посетители просили освободить животное, но им было отказано….”

Утка гадит великолепно — в комментах к такой новости обычно царит настоящая истерия. Возмущенные читатели призывают растерзать самого художника дикими псами и дружными толпами отправляются подписывать онлайновую петицию протеста. На данный момент там якобы зарегистрировано более 1 миллиона протестантов.

Интересно, каково бы было этим протестантам узнать, что они оказались в дураках? Ведь на самом деле популярные русские (да и зарубежные новостные источники) попросту водят их за нос.

Ведь песик на самом деле не умер. Более того, он даже не голодал. Но давайте обо всем по порядку.

1. Во-первых, песика назвали Нативидадом не в честь рождества, а в честь 24-летнего парня Natividad Canda, которого растерзали два ротвейлера 10 ноября 2005 года в Никарагуа. Именно к этому событию и хотел привлечь внимание художник Хабакук. И именно поэтому, надо полагать, его концептуальную работу рекомендовали выставить в других галереях.

2. Далее. Песик был привязан не весь день, а только три часа. Остальное время суток он проводил время во внутреннем дворике галереи.

3. Пес не умирал от голода. Все это время Хабакук кормил его собачьей едой, которую специально закупал для пса. Да, песик выглядел тощим. Но надо понимать, что бродячий образ жизни не располагает к здоровой фигуре.

4. На третий день пес Нативидад неожиданно для сторожей выскользнул через главную дверь галереи и успешно бежал. Видимо его исчезновение и породило слухи о скоропостижной смерти бедняги.

Откуда такая информация, спросите вы? Из официального объяснения галереи Codice. Прочитать его можно в следующих источниках:

1. EXPLANATION OF GALERIA CODICE
2. Starved Dog As Art Update

Самое удивительное, что эти объяснения висят с осени 2007 года. Получается, что российские новостные блоги кормят своих читателей протухшей информацией. Поздравляем, господа, соврамши!

Обновление: дополнительная информация от Dark Lawyer — ukrfan сделал официальный запрос в музей и получил подтверждение, что пса кормили и он счастливо сбежал. Подробности по ссылке.

Что касается миллиона подписавших петицию… Видимо, это те люди, которые хорошо поддаются влиянию и готовы поверить самой ужасной лжи, как бы безответственно она ни звучала. Для таких людей не надо даже Гиммлера, достаточно пары скандальных блогов, чтобы они послушно ринулись туда, куда им указывают лживые журналисты.
  • 427
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории