Океанологи поймали кальминога

Поднятое с глубины около километра существо оказалось около 30 см в длину. «Октокальмар» или «кальминог» окрашен в глубоко рубиновый цвет. У него восемь щупалец, голова осьминога и мантия кальмара (напомним, что кальмары – десятиногие головоногие моллюски, в то время как у осьминога конечностей, разумеется, восемь).

Моллюск прожил на поверхности еще три дня, после чего погиб, так как живет при гораздо большем давлении (на глубине в километр давление составляет около ста атмосфер). Тело «кальминога» заморозили для дальнейших исследований.

Ричард Юнг, профессор океанографии в Университете Гавайев, отнес существо к роду Mastigoteuthis – то есть к одному из родов кальмаров (Teuthis), однако что же на самом деле перед нами: новый восьминогий вид или просто аномалия у конкретного представителя, – покажут дальнейшие исследования.

В 2007 году это уже не первая сенсационная научная новость из мира глубоководных кальмаров. В феврале японским гидробиологам удалось заснять, как эти животные охотятся.

Команда ученых под руководством доктора Цунеми Кубодера из Национального музея науки, Токио, зафиксировала на камеру своеобразное световое шоу, которое продемонстрировал кальмар вида Taningia danae в северных водах Тихого океана, близ острова Чичиджима. По мнению ученых, животное использует яркий свет во время охоты для дезориентации добычи.

Этот вид кальмара может достигать двух метров в длину. Он достаточно ловко двигается в толще воды. Кадры, сделанные учеными на глубине от 240 до 940 метров, показывают, что кальмары этого вида в состоянии развивать скорость до 2,5 м/сек в тот момент, когда он захватывает жертву всеми восемью щупальцами.

«Никто до сих пор не наблюдал биолюминесценцию во время охоты огромных глубоководных моллюсков», – отметил Кубодера. По его словам, короткие, но чрезвычайно яркие вспышки света, которыми кальмар ослепляет жертв, генерируются специальными органами, фотофорами, расположенными на щупальцах животного и имеющими самостоятельное кровообращение. Свет, вырабатываемый моллюсками, может выполнять несколько функций. Во-первых, он дезориентирует жертву, как бы она ни защищалась. Во-вторых, иллюминация помогает ориентироваться в глубинном пространстве и самим головоногим, давая им более точную информацию о расстоянии до жертвы. Наконец, по словам доктора Кубодера, вспышки света могут служить еще одной цели: они могут использоваться кальмаром в качестве элемента ухаживания.
  • 449
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории