Новая версия гибели Титаника: корабль погиб из-за пожара





На лайнере «Титаник», который скрылся под водами Атлантики 96 лет назад, всю дорогу бушевал пожар. Как сообщают британские СМИ, к такому выводу пришел ученый Рэй Бостон, который последние 20 лет своей жизни посвятил изучению истории гибели знаменитого лайнера.

По его словам, возгорание произошло еще до отплытия кораблин из Саутгемптона в угольном отсеке. Впрочем, огонь распространялся достаточно медленно, и владелец судна Джон Морган решил пойти на риск. Хотя корабль в любой момент мог взорваться, было решено по возможности быстро доставить его в Нью-Йорк и уже там разгрузить трюм.

Р.Бостон нашел воспоминания выживших членов экипажа, которые действительно подтвердили версию пожара на борту лайнера. Опасениями, что корабль взлетит на воздух еще до прихода в Нью-Йорк, объяснялись и слишком высокая скорость, которую набрал «Титаник», и решение капитана пойти через зону, в которой существовала опасность столкновения с айсбергом.

В итоге корабль так и не взорвался, а утонул раньше, причем дыру айсберг пробил именно в том отсеке, где был пожар.

Британский ученый утверждает, что сам Д.Морган прекрасно осознавал, что «Титаник» может не добраться до пункта назначения, а потому владелец судна подстраховался и в последний момент снял свой багаж с кораблин, причем сделано это было ночью, в обстановке секретности.

Другие исследователи истории «Титаника» со своим коллегой не согласны. Расследование Р.Бостона они сравнивают с попытками найти новые версии гибели принцессы Дианы или убийства президента США Кеннеди.
  • 500
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории