Ни кто не забыт - ни что не забыто?

В Эстонии пройдет слет ветеранов СС.




В местечке Синимяэ близ эстонско-российской границы в субботу состоится слет ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС (1-я эстонская). В этих местах, на так называемой линии Танненберг летом 1944 года прошли самые ожесточенные на территории Эстонии бои отступавших гитлеровских войск с наступающей Красной Армией.

Главным костяком гитлеровцев была эстонская дивизия СС, среди наступавших войск был эстонский стрелковый корпус. Ожидается, что нынешний слет ветеранов СС пройдет под усиленной охраной полиции. Как сообщает «Интерфакс», к месту проведения слета намерены прибыть и активисты движения в защитупамятника Воину-освободителю Таллина «Ночной дозор».
Слеты бывших эстонских эсэсовцев проводятся ежегодно. Ветераны дивизии являются костяком союза борцов за свободу Эстонии, в который, по последним данным, входит около 3 тысяч человек, сражавшихся против Советского союза. Всего в составе гитлеровской армии и армии ее союзницы Финляндии воевало около 70 000 эстонцев.

Последние годы ветераны часто выступают перед населением, распространяют свою информацию и различные заявления через Интернет. В честь «освободителей» проводятся приемы в правительстве с участием премьер-министра. Многие из них награждены орденами эстонской республики. В честь «борцов за свободу», воевавших в 1944 году против Красной Армии, установлен памятник в Таллине на холме Маарьямяэ. Кроме того, на возвышенности Синимяэ в волости Вайвара установлены памятники эсэсовцам из эстонской дивизии СС, а также голландским, валлонским и норвежским эсэсовцам.


  • 839
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории