необычная техника Страница 1 из 3




Итальянский моноцикл 1954 года! Суть идеи была в том, что при фиксированном в данном классе мощности двигателя (60 кубических сантиметров и все) сделать машину минимально возможного веса. Моноцикл участвовал в мотогонке Милан-Таранто, и согласно семейному преданию автор конструкции и гонщик Luiggi Bandini разбился из-за того, что отвлекся на приветствия зрителям, тепло принимавшим необычный аппарат. Пораженный случившейся трагедией отец гонщика запретил любому не то чтобы ездить, но и вспоминать про этот аппарат…

Спустя полвека, в 2004 году машина была обнаружена, выкуплена и приведена в рабочее состояние собирателем экзотики Тодом Феллом, который обнаружил эту машину на вилле семейства Бандини под Неаполем. Говорят, на нем даже опять ездили…

параллельный мотоцикл UNO


Почему параллельный? А потому что его колеса у мотоцикла UNO расположены не как у обычных мотоциклов, последовательно, а параллельно… Получилось забавно.

Впрочем, мащина интересна не только этим. Понятно, что вертикальное положение машины поддерживает гироскоп, но его роль этим не ограничивается. Изменения усилий на гироскопе являются и основным средством управления машиной. Для того, чтобы начать движение, притормозить или поверунть — нужно просто перенести центр тяжести тела в ту или иную сторону.


Датчики, анализирующие усилия на креплениях гироскопа, тут же выдадут соответствующие команды на электродвигатели (машинка электрическая насквозь) колес. Теоретически, кстати, машинка может крутиться на месте.
Фактически, машинка представляет собой продвинутый спортивный Segway. Но внешность — это что-то…


  • 558
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории