Наш Буран купили и увезли Страница 1 из 3





Советский аналог американского «шаттла» — космический многоразовый корабль «Буран» был доставлен в субботу в Технический музей в немецком городе Шпейер, сообщает BBC.
Транспортировка космического кораблин «Буран». (Фото: Fred Ernst / AP)
В 1984-1988 годах корабль совершил 25 испытательных полетов, правда, не в космосе, а в земной атмосфере.
До 1999 года он был выставлен в московском Парке Горького, затем отправился в качестве аттракциона на Олимпиаду 2000 года в Сиднее, а оттуда попал в Бахрейн, будучи куплен местным миллионером. В конце концов, за 10 миллионов евро его выкупили немцы, включив в стоимость его транспортировку до места назначения.
Транспортировка челнока представляла собой отдельную инженерную задачу: высота «Бурана-2» составляет 17 м, длинна — 36 м, диаметр — почти 8 м, вес — около 105 т. Сперва челнок отправили 6 марта из Бахрейна морем в Роттердам — мимо Португалии и Франции через Английский канал. Оттуда на трех баржах — вверх по течению Рейна. Там ему приставили обратно отсоединенные крылья.



Путь от Роттердама до Шпейера занял 650 км. Как пишет BBC, «полюбоваться на корабль приходили толпы жителей Дуйсбурга, Дюссельдорфа, Кельна, Бонна, Кобленца, Майнца и Мангейма». В Шпейер корабль прибыл 12 апреля, в российский День космонавтики, где с помощью гигантского крана его перегрузили на специальный транспортер. За плаванием челнока по Рейну наблюдали около 15 тысяч человек.





  • 496
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории