Молодая мама отсудила у больницы 300 тысяч рублей



Своего первенца восемнадцатилетняя Оксана Баданова из Некрасовки родила 13 января этого года. Старый Новый год, суббота… Видимо, отметить праздник врачам хотелось больше, чем возиться с первородкой.

— Я вообще хотела рожать в перинатальном центре, — говорит Оксана, осторожно беря на руки девятимесячного Данилу. Малыш склоняет головку, дышит тяжело, из груди вырываются сильные хрипы. В девять месяцев он не умеет сидеть и стоять, плохо держит игрушки, его ручки все время сжаты в маленькие кулачки. По словам мамы, улыбаться Данила начал всего месяц назад. Еще бы! После двух месяцев реанимации.

...«Скорая», вызванная в шесть утра 12 января, отвезла Оксану в родильное отделение 11-й хабаровской больницы. Беременность у нее протекала нормально. Участковый гинеколог Любовь Кривошеева отмечала лишь хрупкое телосложение юной мамы и крупный плод.

Оксана умоляла врачей сделать ей кесарево сечение. Но те отмахнулись — молодая, сама родишь. Женщина промучилась двое суток, пока не родила мальчика. Он действительно оказался не мелким — 3700 (позже медики переправят этот вес в медкарте на 3300). Вот только здоровье… На следующий день молодой маме вручили список лекарств примерно на 2 тысячи рублей: «Если хотите, чтобы ребенок остался жив, покупайте».

Перепуганные родственники все купили. А через три дня младенца перевезли в реанимацию. Диагнозы записаны страшные: симптомы эпилепсии, признаки ДЦП, порок легких и прочее. Ребенку дали инвалидность. Оксана приезжала в перинаталку через день. Она со слезами смотрела на своего малыша, опутанного трубками.

— Мы ее холили-лелеяли, — в один голос твердят мать и свекровь Оксаны. — Так ждали внука, мечтали, как будем нянчиться.

Обида на врачей не давала родне покоя. Свекровь уговорила Оксану написать жалобу в городское управление здравоохранения. Там провели проверку, в действиях врачей выявили нарушения. Виновным вынесли дисциплинарное взыскание. Позже с этими документами Оксана со свекровью направились в суд. И на прошлой неделе он вынес решение в пользу мамы с ребенком и постановил выплатить ей 300 тысяч рублей. Правда, медики собираются его опротестовать.

*комсомольская правда*
  • 343
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории