Ми-28Н против "Апача" Страница 1 из 4





МИ-28Н

Ударные вертолеты «Апач» и «Ночной охотник» (обозначение НАТО – «Havoc») — машины одновинтовой схемы с неубирающимся шасси и хвостовой опорой, 2 двигателями в гондолах по бокам фюзеляжа, тандемным расположением экипажа, Х-образным рулевым винтом. «Охотник» почти на 3 тонны тяжелее американца, но на нем установлены более мощные двигатели (2 по 2200 л.с. против 2 по 1930 л.с.); отношение мощности к взлетному весу у него лучше, что однозначно характеризует более высокое конструктивное совершенство летательного аппарата и его летные характеристики. Да и максимальная боевая нагрузка у «Апача» — 771 кг, а у «Ми» — 2300 кг.



АН-64А Апач

Обзор из кабин у «Апача» ограничен вперед-вниз и назад; у «Ми» обзор лучше, и лица экипажа ближе к панелям остекления. Площадь остекления больше у американца, его панели имеют некоторую выпуклость, а у «Ми» они плоские, что может создавать в кабине однонаправленные блики света («прожекторный эффект»), мешающие считыванию приборов. В целом обзор у обоих примерно одинаков.
Над втулкой несущего винта «Охотника» — радиолокационная станция в шарообразном обтекателе, у «Апача» она в виде толстой «лепешки». Вообще-то, оба вертолета внешне очень похожи, издалека под определенным углом зрения их можно даже спутать. Забавны мнения патриотов чужого, например: «Лучшая система обнаружения и прицеливания позволила американцам убрать из вертолета излишек брони и прирастить скоростенку».
Итак, «скоростенка»: у «Апача» максимум – 365 км/ч, у Ми-28Н – 324 км/ч, то есть разница невелика, а вот крейсерская у них одинакова – 260 км/ч.

  • 798
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории