Куда глядят глаза во время чтения?





Когнитивный психолог Саймон Лайверсидж из университета Саутгемптона заявил о том, что при чтении глаза человека около 50 процентов времени смотрят на разные буквы. При этом, линии взгляда могут как расходиться в разные стороны, так и пересекаться.
Как известно, при чтении быстрые небольшие скачки глаз чередуются с остановками, т.е. глаза движутся от слова к слову, ненадолго задерживаясь, чтобы прочесть его. До сих пор специалисты полагали, что при фиксациях глаза обычно фокусируются на одной и той же букве.
Однако новые исследования психологов под руководством доктора Лайверсиджа опровергли эту теорию.

Во время экспериментов, доброволец читал текст набранный четырнадцатым кеглем с расстояния в один метр, а в это время исследователи при помощи невидимого инфракрасного луча фиксировали движения его глаз.

Выяснилось, что 53 процента времени глаза действительно смотрят на одну и ту же букву, но 47 процентов — на разные. 39 процентов времени из этих 47 процентов линии взгляда расходятся, а 8 процентов времени — перекрещиваются.

Психологи отмечают, что даже в том случае, когда глаза смотрят на разные буквы, мозг все равно объединяет их в одну картинку. В виду новые данных, Лайверсидж считает, что результаты эксперимента позволят лучше понять механизм чтения, усовершенствовать методики обучения детей и чтению и разработать способы борьбы с нарушениями способности читать.

Источник
  • 635
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории