Кровавый дождь





В 2001 году в Индии выпали странные красные осадки общей массой около 50 тонн. В апреле этого года физик Годфри Луис из Университета Махатмы Ганди предположил, что они имеют внеземное происхождение, сообщает Popular Science.

В 2001 году в Индии выпали странные красные осадки общей массой около 50 тонн. В апреле этого года физик Годфри Луис из Университета Махатмы Ганди предположил, что они имеют внеземное происхождение, сообщает Popular Science.

Учёный обнаружил, что в этих странных красных образованиях, похожих на клетки длиной в 10 микрон, отсутствует ДНК. Они, также, оказались способны размножаться при температуре в 315°С, хотя известный температурный предел для жизни в воде составляет 120°С. Исследователь предположил, что данные частицы могут быть внеземными бактериями, приспособившимися к тяжёлым условиям открытого космоса. По его словам, на нашу планету они попали с осколками небольшого метеорита или кометы, распавшейся в атмосфере, а затем смешались с дождевыми облаками.

До сего времени существовало много предположений о происхождении «кровавых дождей». Некоторые учёные считали, что во всём виноваты микроскопические морские водоросли, другие полагали, что красными частицами являются споры грибов, были также предположения о том, что осколок метеорита врезался в высоколетящую стаю летучих мышей, кровью которых и являются эти образования.

Луис и его коллеги отказались от этих теорий, так как и у спор, и у водорослей должна присутствовать ДНК, а клетки крови бы немедленно погибли при соприкосновении с воздухом или водой. К тому же, кровяные клетки не способны к самовоспроизведению. Учёные говорят, что им уже удалось увидеть красные образования в разрезе. По их словам, внутри большой клетки находится ещё одна, маленькая.

Индийская команда учёных собирается в ближайшее время проверить красные клетки на присутствие особых изотопов углерода. Если результаты будут положительными, то это станет серьёзным доказательством идей Луиса.

Наверное, жуткое это было зрелище, когда вместо обычного дождя с неба лился зловещий поток — красный, как кровь. Такие кровавые дожди бывали в истории сотни раз и в седой древности, и в более близкие к нам времена.

Древнегреческий историк и писатель Плутарх рассказывал о кровавых дождях, выпадавших после больших сражений с германскими племенами. Он был уверен, что кровавые испарения с поля битвы пропитывали воздух и окрашивали обыкновенные капли воды в кроваво-красный цвет.

Из другой исторической хроники можно узнать, что в 582 году кровавый дождь выпал в Париже. Многим людям кровь так перепачкала платье, — писал очевидец, — что они с отвращением сбрасывали его с себя.

А вот ещё один красный дождь, пролившийся в 1571 году в Голландии. Лил он почти целую ночь и был таким обильным, что затопил местность на протяжении десятка километров, все дома, деревья, заборы стали красными. Жители тех мест собирали дождевую кровь ведрами и объясняли необыкновенное явление тем, что это поднялся к облакам пар крови убитых быков.

На кровавые дожди обратила внимание и французская Академия наук. В её научных «Мемуарах» записано: «17 марта 1669 года на город Шатильен (на реке Сене) выпала загадочная тяжёлая вязкая жидкость, похожая на кровь, но с резким неприятным запахом. Большие капли её висели на крышах, стенах и окнах домов. Академики долго ломали головы в попытках объяснить случившееся и наконец решили, что жидкость образовалась в гнилых водах какого-нибудь болота и вихрем была занесена на небо».

В 1689 году кровавый дождь шёл в Венеции, в 1744 году — в Генуе, как раз во время войны. У генуэзцев красный дождь вызвал настоящую панику. По этому поводу один из учёных современников писал: «То, что простой народ называет кровавым дождём, есть не что иное, как пары, окрашенные киноварью или красным мелом. Но, когда с неба падет настоящая кровь, чего нельзя отрицать, то это, конечно, чудо, творимое волею Божией».

Ранней весной 1813 года кровавый дождь вдруг пролился над Неаполитанским королевством. Ученый того времени Сементини довольно подробно описал это событие, и мы теперь можем представить, как всё происходило: «Сильный ветер уже двое суток дул с востока, — писал Сементини, — когда местные жители увидели приближающуюся со стороны моря густую тучу. В два часа пополудни ветер внезапно стих, но туча уже закрыла окрестные горы и начала заслонять солнце. Цвет её, сначала бледно-розовый, стал огненно-красным. Скоро город погрузился в такой мрак, что в домах пришлось зажечь лампы. Народ, испуганный темнотой и цветом тучи, бросился в кафедральный собор молиться. Мрак всё усиливался, а небо своим цветом напоминало раскаленное железо. Загремел гром. Грозный шум моря, хотя и отстоящего от города миль на шесть, ещё более усилил страх жителей. И вдруг с неба полились потоки красной жидкости, которую одни принимали за кровь, а другие — за расплавленный металл. К счастью, к вечеру воздух очистился, кровавый дождь прекратился, и народ успокоился».

Бывало, что выпадали не только кровавые дожди, но и кровавый снег, как, например, во Франции в середине прошлого века. Этот диковинный алый снег покрыл землю слоем в несколько сантиметров.

Народ видел в кровавых дождях знамение и укор высших сил. Учёные же говорили, что вода становится похожей на кровь вследствие смешивания с красными пылинками минерального и органического происхождения. Сильные ветры могут перенести эти пылинки за тысячи километров и поднять на огромную высоту, к дождевым облакам.

Замечено, что кровавые дожди чаще всего шли весной и осенью. В прошлом веке их было зарегистрировано около тридцати. Выпадали они, конечно, и в нашем веке. Но их уже никто не боялся.

Геннадий ЧЕРНЕНКО
Журнал «НЛО» №27/2000.
  • 502
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории