Кризис 2008: Насколько глубока будет Жопа!?

Ну что ж, сегодня семь тучных лет подошли к концу, и Россию настигла общемировая жопа. За окном подходит к концу очередной «чёрный вторник». Более конкретно, фондовые рынки обвалились (до уровней 2005 года), а цена на нефть уже пробила отметку в 90 долларов и, судя по всему, продолжит снижаться и дальше.

Торги на российских биржах — РТС и ММВБ, падение на которых сегодня составляло почти 10%, остановлены в связи с особым распоряжением Федеральной службы по финансовым рынкам с 12.10 МСК.





Ведь что, если разобраться, представляет из себя Жопа? Жопу можно схематически представить в виде финансовых ножниц. Одно лезвие — это наши доходы. Второе лезвие — это наши расходы. Между этими двумя лезвиями подвешены наши яйца.

Когда наступает финансовый кризис, наши доходы резко уменьшаются и заточенное лезвие опасно приближается к чуствительной коже. Если мы имеем возможность сократить расходы или затормозить ход лезвия кредитом — всё в порядке. Наши яйца в безопасности. Но если расходы сократить нельзя, а в кредит нам уже никто не даёт то… щёлк! Происходит примерно то, что мы наблюдали в 1998-м. Когда по своим долгам не смогла рассчитаться сначала Российская Федерация, а вслед за ней и огромное количество коммерческих организаций.

В чём отличие Кризиса-2008 от Кризиса-1998? В том, что у России есть сейчас огромная денежная подушка (известная в народе как Стабфонд). Долгов же у России, наоборот, относительно негусто. Следовательно, зловещие финансовые ножницы нам не грозят: даже если нефть опустится до 8 долларов за баррель (что весьма маловероятно), мы просто вынем нужное количество денег из запаса. То есть, курс рублин не упадёт, и, следовательно, долларовые долги предприятий не вырастут одномоментно в несколько раз, как десять лет назад.

Реальные проблемы теоретически могут быть только у владельцев ипотечных квартир и кредитомобилей. Если их уволят с работы, отдавать кредит им будет нечем, и, следовательно, они попадут в те самые ножницы.

Но, на практике, полагаю, массовых увольнений ждать не стоит. Дефицит кадров на рынке сейчас чудовищный, и надеяться ликвидировать этот дефицит мелким кризисом, имхо, наивно. Полагаю, будет немного легче найти квалифицированного сотрудника, только и всего.
Для справки: «Что показывают индексы РТС и ММВБ?»

Изменения индексов РТС и ММВБ это усредненное изменение цен акций крупнейших российских компаний, таких как Газпром, Лукойл, Сбербанк (это так называемые «голубые фишки»)


ПОСЛЕСЛОВИЕ…

Многим из нас ссали в уши с экрана телевизоров, журналов, газет, звонили домой… типа покупайте пифы, акции, все будет зашибись… а теперь запомните эти рожи лучших наших аналитиков (которые в начале года давали прогнозы в отношении индекса РТС) и не верьте им никогда…


  • 505
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории