Конфликт в Конго (31 фото) Страница 1 из 5

Конечно, многих из нас сейчас мучают проблемы, неуверенность в будущем. Но давайте ценить то, что есть. В Конго прямо сейчас идет война. И идет она уже много-много лет… Смерть, убийство, голод. Самое страшное, что к этому можно привыкнуть.




В провинции Северное Киву продолжаются боевые действия. Десятки тысяч людей на востоке Конго были вынуждены покинуть свои дома. Группировка военных племени тутси наступает на восточные районы Конго. Ситуация в городе Гому, осажденном войсками повстанцев, близка к гуманитарной катастрофе.



Командующий повстанцами генерал Лоран Нкунда заявил, что его подчиненные готовы остановить наступление. Кроме гарантий безопасности для соплеменников, якобы страдающих от террора своих конкурентов хуту, Нкунда требует пересмотра многомиллиардного контракта по поставкам медной и кобальтовой руды, заключенной между Конго и Китаем.



«Правительство в Киншасе подписало невыгодный для страны договор с Китаем. Я против того, чтобы концессии по добыче медной и кобальтовой руды достались китайцам, и буду бороться за отмену этого документа, который выгоден лишь столичной политической элите», – сообщил генерал Нкунда в интервью агентству Associated Press.



Ранее он заявлял, что активизация его сторонников связана с террором, который проводят против тутси военные из племени хуту, обосновавшиеся в ДРК после геноцида тутси в Руанде в 1994 году.



По данным Международного Красного креста, 50 тысяч человек стали беженцами. В городе царит хаос, разграблены госпитали и магазины. Люди остались без продовольствия и медицинского
обслуживания.



Те, кто в начале конфликта бежал в города Гома, теперь возвращаются в свои деревни: “Условия для жизни в Гоме, куда мы бежали сначала, становятся невыносимыми. Находится здесь просто невозможно. Поэтому мы и уходим.”

  • 451
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории