Китай готовит заявление по Южной Осетии





Фото: ИТАР-ТАСС

Совместное заявление по поводу грузинской агрессии в Южной Осетии намерены принять страны Шанхайской Организации Сотрудничества, сообщил во вторник официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. «Лидеры стран ШОС предположительно огласят позиции по всем без исключения вопросам, представляющим общий интерес — борьбе с терроризмом, принятию новых членов и ситуации в Южной Осетии. По итогам встречи в верхах традиционно будет принято совместное коммюнике», — сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Особое место в обсуждении займет грузинская агрессия в отношении непризнанной республики Южная Осетия, в результате которой погибло более 1500 тысяч мирных жителей. По словам дипломата, в Пекине надеются на «мирное разрешение грузино-югоосетинского конфликта путем диалога и переговоров».

Как напоминает РИА «Новости», Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

В свою очередь, группа семи ведущих промышленных держав мира «встревожена» сообщениями о том, что Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил представитель Государственного департамента США. Напомним, что накануне обе палаты российского парламента обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, актуальной и закономерной постановку этого вопроса делает реальная угроза геноцида в отношении населения непризнанных республик.

Как заявил представитель госдепартамента США, все семь стран (США, Италия, Британия, Франция, Германия, Канада и Япония) «были едины в поддержке территориальной целостности Грузии». «Они встревожены сообщениями о планах России признать Абхазию и Южную Осетию», — сказал американский представитель. Отметим, что его слова лишь подтвердили то, что ранее озвучил глава Белого дома Джордж Буш, выразивший обеспокоенность возможностью признания Россией грузинских анклавов. «США будут продолжать стоять плечом к плечу с народом Грузии и их демократией, а также поддерживать ее суверенитет территориальную целостность», — говорится в тексте заявления главы белого дома.
  • 590
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории