Как набрать вес

В нашу эпоху тотального похудения и гонки за стройной фигурой, как ни странно, остались люди, которые стремятся к противоположной цели — набрать вес. Намеренное прибавление веса необходимо тем, чей вес настолько далек от нормы, что представляет угрозу для здоровья и даже жизни. Впрочем, худеть или поправляться — выбор строго индивидуальный.

Если ваш вес (каким бы он ни был) не вызывает неудобств, совершенно необязательно его менять; однако риск дистрофии и заболеваний может послужить достаточным стимулом для прибавления веса.

Как быстро набрать вес: стратегия поведения

Все стратегии прибавления веса основаны на потреблении высококалорийных продуктов и занятиях спортом с целью наращивания мышечной массы.

Продукты с большой энергетической ценностью: потребление таких продуктов — ключ к прибавлению веса. Чтобы поправиться, выбирайте самые калорийные продукты в каждой пищевой группе, например, молочный коктейль вместо обезжиренного молока, тунец вместо луциана, авокадо вместо огурцов, стакан виноградного сока вместо небольшого яблока и сдобную булку вместо черного хлеба.

Полноценное регулярное питание: люди с ненормально низким весом должны уделять максимальное внимание питанию, т.е. каждый день находить время, чтобы спланировать, приготовить и съесть пищу. Регулярное питание — это как минимум три приема пищи каждый день. Кроме того, люди, стремящиеся поправиться, должны научиться съедать большее количество пищи за первые двадцать минут еды. Как известно, аппетит приходит во время еды, а «разбудить» его помогут пикантные мясные закуски. Еще один способ оживить привычную обеденную церемонию: поменять порядок блюд — вначале съесть второе, а затем первое и салат.



Огромные порции: очень важно научиться съедать как можно больше пищи за один прием. За завтраком накладывайте на бутерброд несколько ломтиков сыра и колбасы, пейте молоко из большого стакана и ешьте кашу из большой тарелки. Как правило, люди с недостаточным весом привыкли съедать только маленькие порции. Поэтому ощущение дискомфорта, которое возникает у них при переходе на большие порции, вполне закономерно и со временем исчезнет.

Постоянные перекусы: поскольку необходимо увеличить потребление калорий, следует питаться чаще. Отличное решение — дробные перекусы между основными приемами пищи.

Сок и молоко: напитки — простой и эффективный способ увеличения потребления калорий. Известно ли вам, что 6 стаканов клюквенного сока увеличивают ежедневное потребление энергии на 1000 килокалорий. Чтобы увеличить калорийность молока, добавляйте в него сухое порошковое молоко или разбавляйте молоком завтраки быстрого приготовления. Терапевт или диетолог может порекомендовать для ускоренного прибавления веса калорийные смеси с высоким содержанием клетчатки. Такие смеси станут эффективным дополнением к обычной пище.

Тренировки для наращивания мышечной массы: чтобы прибавить в весе, займитесь силовыми тренировками и увеличьте потребление энергии, чтобы поддержать организм. Обильное питание помогает нарастить как мышечную, так и жировую массу. Кроме питания, интенсивность наращивания мышечной массы также зависит от телосложения. Как правило, для наращивания мышц необходимо потреблинть на 500 — 1000 калорий в день свыше нормального уровня. Суточную потребность организма в энергии можно рассчитать на основе массы тела человека. Если для поддержания теперешнего веса необходимо 2400 килокалорий в день, то для наращивания мышц потребуется от 2900 до 3400 килокалорий. Не стоит резко увеличивать потребление энергии, это следует делать постепенно, чтоб избежать желудочного дискомфорта, упадка настроения и, что более серьезно, нарушения электролитического баланса и развития сердечных заболеваний.
Хотите набрать вес? Тогда остерегайтесь некоторых потенциально опасных программ прибавления веса, основанных на ложных теориях и заставляющих следовать непродуманной и вредной диете. Главное — составить индивидуальную программу с учетом доступных и любимых продуктов, а также разработать план регулярности приема пищи. Чтобы поправиться, необходимо заниматься физическими тренировками и увеличить потребление энергии. В этом вам помогут калорийные продукты, напитки, полноценное регулярное питание, увеличение порций, а также дробные перекусы между основными приемами пищи.
Помните, что конечный результат прибавления веса, как и конечный результат похудения, зависит от правильного сочетания физической активности и потребления энергии.

В наше время почти все глянцевые журналы пестрят фотографиями стройных красоток и кучей советов о том, как похудеть. Возникает впечатление, что все человечество страдает от ожирения. А как же быть тем, кто не дотягивает до общепринятого стандарта красоты с другой стороны? Излишняя худоба уродует фигуру, одежда висит как на вешалке, а если вы еще и маленького роста, то даже из дорогого бутика вас вежливо пошлют… в «Детский мир».
Для того, чтобы набрать вес, нужно, как и в случае с ожирением, определить причины неправильного количества килограммов. Если вы сильно похудели, и при этом у вас плохой аппетит, пониженный тонус мышц, вы страдаете хронической усталостью и не высыпаетесь, вам нужно срочно обратиться к врачу и выявить причины похудения. Список заболеваний, которые приводят к нездоровой худобе, достаточно обширен. Это различные гормональные нарушения, в том числе неправильная работа щитовидной железы, нервные расстройства, туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта, поражение гельминтами, различные онкологические заболевания. Чем раньше удастся выявить болезнь, тем больше шансов от неё избавиться, а значит, обрести не только соблазнительные формы, но и здоровье.
В данной статье я хочу поделиться опытом с теми, кто по большинству медицинских показателей абсолютно здоров.

1 вариант. Ваша конституция такова, что быстро набрать вес в «нужных» местах вам очень сложно. В этом случае, можно прибегнуть к помощи профессионального тренера в спортзале и диетолога. Увеличить объемы можно за счет наращивания мышц и сбалансированного питания.

2 вариант. У вас ускоренный обмен веществ. В этом случае даже большой торт способен «сгореть» почти бесследно, за исключением вреда от сахара в чистом виде и большого количества жиров. Быстро усваиваемые углеводы и жиры способны только навредить, так что на поедание кондитерских изделий, чипсов, фастфуда и всего того, в чем ограничивают себя вечно сидящие на диетах барышни, ставку делать не стоит. Нужно включить в свой рацион так называемые «медленные» углеводы и белки. Содержатся они в крупах, картофеле, черном зерновом хлебе, фруктах, молочных продуктах, макаронах, мясе, морепродуктах, орехах… Кроме пользы для форм, эти продукты помогут мозгу, а благодаря тому, что «медленные» углеводы расщепляются постепенно, жизненной энергии вам будет хватать на протяжении всего дня.
Эндокринологи советуют людям с ускоренным обменом веществ питаться часто (раз пять в день), но понемногу.
Попробуйте вставать на полчаса раньше, чтобы позавтракать спокойно, без спешки. Во время еды вредно также читать, слушать радио или смотреть телевизор.
Что делать, если есть не хочется? Надо просто увеличить расход энергии — т.е. заняться спортом. Любым. Для начала достаточно шейпинга или аэробики, бассейн, велосипед, ролики — все подойдет. А мышцы, которые будут потихоньку появляться, дадут желаемую полноту. Соблюдайте режим дня, высыпайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе.
И еще, вы никогда не замечали, что среди полных людей гораздо меньше чрезвычайно эмоциональных личностей? Так что помимо сбалансированного питания стоит сбалансировать и эмоциональный фон. Жить станет гораздо проще. Старайтесь как можно меньше нервничать и не выходить из душевного равновесия. Выработайте в себе определенную флегматичность. Откажитесь от возбуждающих нервную систему продуктов: алкоголя, кофе, крепкого чая, сигарет, тонизирующих напитков.
В книге Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» содержится очень простая, но мудрая и верная мысль: «Красивая женщина — это здоровая женщина». Так что следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, и организм сам придет в норму.

Будьте здоровы!
  • 364
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории