Гус Хидинк: Мы оказались слишком наивными

После разгрома в стартовом матче чемпионата Европы против
сборной Испании игроки и тренер сборной России попытались по
горячим следам разобраться в причинах своего провала.





Говорили в основном об ошибках в обороне и о том, что результат отражает расклад сил на поле.

«Мы неплохо начали игру и местами даже контролировали ход встречи, — признался Гус Хидинк на послематчевой пресс-конференции. — Однако затем все почему-то перевернулось с ног на голову. Россия свои шансы не использовала, а Испания наказала нас за это. В поражении виноваты сами, голы пропустили после ошибок, то есть сами их себе привезли. Но я бы не стал винить в проигрыше защитную линию — виноваты все. В испанской команде много опытных игроков, кому в районе 30 лет. И в этом матче было отчетливо видно, что соперник превзошел нас в мудрости. Испанцы ждали наших ошибок и четко ими воспользовались. Мы же на деле оказались слишком наивными».

«Перед игрой все думали, что испанцы будут играть в комбинационный футбол, а мы будем ловить их на контратаках. Но на деле все вышло наоборот, — добавил тренер. — Еще раз повторю: нас подвела наивность. И, конечно, удача сегодня была не на нашей стороне. Мы сотрясали и штангу, и перекладину в важные, можно сказать переломные, моменты матча. Но, тем не менее, я не скрываю того, что очень разочарован. У нас больше нет права на ошибку».

«У меня просто нет слов, мы совершали глупейшие детские ошибки в обороне, — заявил голкипер Игорь Акинфеев в интервью телеканалу „Спорт“. — Сложилось впечатление, что мы впервые собрались и вышли играть такой ответственный матч. Хотя мы целый месяц сидели на сборах и готовились к игре с Испанией. Не понимаю, почему в эпизоде со вторым голом мы стали выполнять прямую подачу с углового. На предматчевой установке нам говорили в таких моментах разыгрывать мяч. Испанцы осуществили перехват и провели быструю контратаку, которая привела к голу. Будем стараться что-то сделать в оставшихся матчах».

«Мы пытались много атаковать, но не преуспели, а в обороне сыграли вообще безобразно, — констатировал в интервью радиостанции „Маяк“ капитан сборной Сергей Семак. — Проблемы в тактике. Если в количестве мы не уступали противнику, то в быстроте, в выходах один на один мы сегодня проиграли испанцам практически все. Положительных моментов было мало. В первом тайме, возможно, неплохо контролировали матч, но во втором тайме технически и функционально играли слабо».

В интервью uefa.com Семак добавил: «В первом тайме мы выглядели очень неплохо по игре и пропустили только на последней минуте первой половины. Во втором тайме подсели сами, не успевали и в атаке, и в обороне. Это не случайно, конечно. Мы шли вперед, старались забивать, а испанцы воспользовались нашими ошибками, тем, что мы им позволили развернуться. Пытались сыграть агрессивно и комбинационно. У нас кое-что получалось, но во втором тайме на нашу игру в какой-то мере повлиял счет».

«При 0:2 во втором тайме все побежали вперед, хотели сравнять счет и начали пропускать контратаки, которые привели к разгрому. Мы тоже имели прекрасные возможности и в первом тайме, и во втором. Могли не проиграть так крупно, но не реализовали свои шансы. Контратаки их были очень опасными. Они убегали и три в два, и два в один. Все ошибки разберем и постараемся их больше не допустить», — пообещал Юрий Жирков, которому пришлось действовать на левом фланге обороны.

«В целом итог матча отражает расклад сил, хотя в первом тайме все не должно было так случиться, — посетовал Роман Широков, который провел свой первый официальный матч в составе сборной в центре обороны в паре с Денисом Колодиным. — Переломный момент случился, когда при счете 0:1 не забили мы. Мы старались играть в свою игру. Больше контролировать мяч, чтобы за ним не бегать. Первый гол — мяч просто выбили на нашу половину, Торрес за ним побежал, догнал и сделал передачу. А второй… Просто угловой неудачно разыграли на последней минуте тайма. Мы должны были сыграть лучше. Нельзя допускать такие ошибки».
  • 461
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории