Госдума разрешает

Госдума разрешает похищать женщин для вступления в брак. Мужчин тоже





Государственная дума РФ в ходе пленарного заседания 2 апреля отказалась установить уголовную ответственность за похищение женщины с целью вступления в брак, отметив, что не исключена ситуация, когда для вступления в брак похищают мужчину. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», которым предлагается похитителей жен сажать в тюрьму на три года, Госдума не поддержала. Автор инициативы — Народное собрание Республики Ингушетия — отмечает, что сейчас виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к статьи 126 УК, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава преступления. Поэтому, утверждают авторы законопроекта, правоохранительные органы не могут привлекать похитителей к ответственности.

«Потерпевшая же сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается своими силам возместить ущерб от нанесенного оскорбления — а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями», — отмечают авторы законопроекта. «Это создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные», — отмечают в парламенте Ингушетии.

Между тем, как следует из заключения правительства РФ на законопроект, «предусматривая специальный вид освобождения от уголовной ответственности при похищении человека, законодатель исходил из необходимости нейтрализации или смягчения возможных негативных последствий совершенного преступления». По мнению правительства, предлагаемая поправка в УК «исключает возможность стимулирования лиц, похитивших женщину, к прекращению удержания ее в неволе, в конечном счете — к предотвращению вредных последствий совершенного преступления».

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обратил внимание на равенство граждан перед законом независимо от пола. Первый заместитель председателя комитета Владимир Груздев («Единая Россия») указал на несоразмерность предлагаемых санкций — за похищение человека УК сейчас предусматривается от 4 лет лишения свободы до 20 лет при отягчающих обстоятельствах, а Ингушетия предлагает за похищение женщины для вступления с ней в брак лишать свободы на 3 года. «С учетом конституционного принципа равенства граждан перед законом независимо от пола представляется необоснованным установление самостоятельного состава преступления только в отношении похищения женщины, поскольку не исключена ситуация, связанная с похищением мужчины с целью вступления в брак», — также сказано в заключении комитета на законопроект.

В ходе обсуждения заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) подчеркнул, что обычаю красть невест тысячи лет. «Не хватает женщин, а у мусульман-мальчиков нету денег», — объяснил Жириновский. В том, что у молодых людей нет жен и работы, вице-спикер видит причину терроризма

В свою очередь депутат Госдумы Алексей Розуван («Единая Россия») отметил, что «Верховный суд поддержал концепцию законопроекта», он призвал депутатов одобрить инициативу в первом чтении.

Поправки в Уголовный кодекс, предложенные Заксобранием Ингушетии, Госдума отклонила 39 голосами.
  • 359
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории