Бизнес просит Буша не трогать Россию





Западные политиканы лихорадочно размышляют, чем бы насолить России после признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Действия Москвы на Западе восприняли как личное оскорбление. Особенно неистовствуют в США. Страсть и напор администрации Буша напугали даже местных бизнесменов. Американские экспортеры просят своего президента оставить Россию в покое. А его «рупор» госсекретаря Кондолизу Райс – тщательнее выбирать выражения.

Вчера вечером Билл Райнх, президент Национального совета по международной торговле, объединяющего представителей более 300 американских компаний, среди которых и такие гранды, как Boeing, Caterpillar, General Electric и Microsoft, попросил нынешнего хозяина Белого дома очень серьезно подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении России.

Первыми американскими бизнесменами, уже ощутившими последствия политики США, стали экспортеры мяса птицы и свинины. В минувшем году именно Россия была крупнейшим импортером мяса птицы из США. По некоторым данным, поставки американских производителей составляют 75% в общем объеме российского импорта мяса птицы. Импорт сельхозпродукции из США в России развивался в последнее время особенно активно. Так, за 10 месяцев 2008 года он увеличился на впечатляющие 78%. С 1 октября года минувшего по конец июня года нынешнего Америка поставила в РФ сельхозпродукции на $1,32 млрд против $740 млн годом ранее.

И вот теперь американцы начали подсчитывать, в какие финансовые потери им выльется провозглашенное премьером Владимиром Путиным сокращение квот на поставку мяса птицы и свинины. Накануне и глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил журналистам, что Россия может сократить квоты на ввоз мяса птицы и свинины на «сотни тысяч тонн», напоминает РИА «Новости».

Деловые круги США совершенно разумно считают, что в Белом доме сегодня способны лишь «сотрясать воздух»: никаких реальных рычагов воздействия на Россию не существует.

«В условиях зависимости от поставок российского сырья Вашингтону нужно некоторое время на то, чтобы остудить эмоции, взвесить свои интересы и понять, что взаимодействие с Россией перевешивает остальные доводы. Ибо политического преимущества после Косово нет ни у одной из сторон», – заявил президент IT-компании из Калифорнии.

«Россия, владеющая примерно половиной мировых запасов ядерного оружия, крупнейший в мире производитель газа и второй – нефти, влиятельный экспортер современного вооружения и держатель резервов размером 300 млрд долларов, также имеющая место в Совете Безопасности ООН, в состоянии поддерживать или готовить разочарования внешней политике США», – говорит президент Совета по внешним отношениям США Ричард Хаасс.

Профессор Университета Джорджтауна Чарльз Купчан при этом предупреждает: «Вашингтону лучше дважды подумать перед тем, как объявлять о разрыве отношений с Россией». В конце концов, Запад «нуждается в сотрудничестве с Россией во многих областях; энергетика, ядерная программа Ирана, борьба с исламским экстремизмом — лишь некоторые из них», — говорит он.

Следом за американскими коллегами с аналогичными заявлениями выступили и представители германского бизнеса. Они выступают за дальнейшее развитие деловых отношений с важным торговым партнером Россией, несмотря на ситуацию на Кавказе. Об этом заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Клаус Мангольд.

В заявлении Мангольда подчеркивается, что деятельность политиков, предприятий Германии и ЕС должна быть направлена сейчас на то, чтобы «по-прежнему вести интенсивный диалог с Россией», передает ИТАР-ТАСС.

«Убеждать можно только путем ведения переговоров, а не за счет прерывания переговоров», – отметил Мангольд.

По его словам, с точки зрения германских деловых кругов по-прежнему представляется важным вовлечение России в международные структуры – с учетом интересов всех сторон.

В заявлении говорится, что ВКНЭ выступает против часто употреблинемого сейчас понятия «холодная война». «Необходимо сделать все для того, чтобы остановить спираль эскалации (событий на Кавказе)», – подчеркнул Мангольд. Кроме того, он расценил как популистские высказываемые предположения, что Россия якобы должна быть лишена места в «Большой восьмерке» или ей нужно отказать в приеме в ВТО. По мнению Мангольда, эти вопросы должны оставаться на повестке дня.

«Россия останется и далее для Германии динамичным и привлекательным торговым партнером», – сказал он.

Таким образом, бизнесмены мира против новой холодной войны. Позиции Запада ослаблены, поэтому терять такого экономического партнера, как Россия, ему просто нельзя.
  • 497
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории