Билл Гейтс рассказал о секретах новой Windows

Следующее поколение Windows
избавит пользователей от мышки.





Компания Microsoft решила радикально изменить привычный образ взаимодействия пользователя с персональным компьютером. На конференции, прошедшей в Сан-Диего (Калифорния), бессменный руководитель и отец-основатель софтверного гиганта Билл Гейтс рассказал о некоторых принципиально новых возможностях готовящейся к выходу операционной системы Windows 7.

В частности, участникам мероприятия продемонстрировали многофункциональный «тач-скрин» (touch-screen) — экран, реагирующий на прикосновения. С его помощью в грядущей операционной системе можно будет посредством пальцев управлять буквально всем, что происходит на экране (сейчас для этого используется преимущественно манипулятор типа «мышь»).

Пользователь, к примеру, сможет рисовать на экране пальцем, приближать и переворачивать пальцами изображения, перемещать объекты и много другое, что он в настоящее время делает с помощью клавиатуры и мыши. Ожидается, что необходимость в мыши как таковой в дальнейшем вообще отпадет. «Ваш способ взаимодействия с системой изменится радикальным образом», — пообещал Б.Гейтс, презентуя новинку.

Предлагаемый Microsoft тач-скрин технологически значительно более продвинут в сравнении с теми, что применяются в стандартных КПК со стилусами. Сравнить его можно разве что с сенсорным экраном, используемым компанией Apple – главным конкурентом Microsoft — в популярных смартфонах iPhone. Впрочем, на уровне персонального компьютера или ноутбука подобный принцип пока не был реализован, корпорация Билла Гейтса намерена стать в этой области пионером.

Ждать революции, о которой так много говорил Б.Гейтс, в целом осталось недолго — выход Windows 7, которая сменит не самую успешную Windows Vista, запланирован на конец 2009 — начало 2010г. А пока можно только гадать, насколько заявленное будет соответствовать реальности.

Надо заметить, что аналитики отрасли, комментируя новинку, выразили осторожный оптимизм. Так, Джейм Бичинор-Коллинс из Electric Pig отмечает, что Microsoft очень вовремя подхватил тенденцию, опробованную Apple. Однако главным вопросом, остающимся после презентации, является способ реализации, который найдет софтверный гигант для этой новой технологии, и насколько хорошо он будет сделан. После неудачного выступления Vista, пришедшей более года назад на замену Windows XP, для Microsoft теперь принципиально важно выпустить отлаженную операционную систему следующего поколения, которая вернет доверие пользователей к новинкам компании.
  • 418
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории