Поджоги, пожары и пироманы




10 место: Самым известным поджигателем был, конечно, Герострат, который исключительно для того, чтобы прославиться, сжег храм Артемиды в Эфесе.

9 место: В 391 году толпа христианских фанатиков, подученная «Отцом Церкви» Теофилом сожгла Александрийскую Библиотеку – древнейшее и ценнейшее собрание литературы по истории, географии, астрономии и биологи. Поджог христиане мотивировали тем, что древняя наука противоречит Священному Писанию и должна быть уничтожена.

8 место: Знаменитый Лондонский пожар продолжался четыре дня. Сгорело 87 церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий и 70000 из 80000 домов. Считается, что это – самый вопиющий случай бездействия пожарных: в первый день пожаром вообще никто не занимался.

7 место: Самый известный добровольный поджог города – это, конечно, поджог Москвы в 1812 году. Были уничтожены Университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла рукопись «Слова о полку Игореве», а также уникальная Троицкая летопись.

6 место: Через неделю после пожара Рейхстага в 1933 году (который, как утверждал Гитлер, устроили коммунисты), Германия выбрала новый рейхстаг, нацистский. И тогда, и сейчас многие считают, что поджог устроили сами нацисты.

5 место: Самый знаменитый человек, осужденный за поджог – это Гай Фокс, участник «Порохового заговора» против английского короля Якова I. Именно Фоксу было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован. «Ночь Гая Фокса» до сих пор отмечается во многих англоязычных странах 5 ноября.

4 место: Самый интеллектуальный поджигатель – это знаменитый физик Роберт Вуд. В детстве он просто обожал устраивать поджоги и взрывы. К восьми годам за ним закрепилась пугающая репутация Прометея. Зато потом нью-йоркской полицией, проводя срочную экспертизу взрывчатых веществ, применённых преступниками.

3 место: В книгу Гиннесса занесён рекорд по скорости добывания огня от трения двух палочек. Добыть огонь таким способом можно за 39.7 секунды.

2 место: Об одном из самых древних пожаров сообщал еще в I веке н.э. древнеримский историк Плиний Старший. Равных пожару, который до сих пор происходит в урочище Кухи Малик (Западный Таджикистан), нет ни по масштабам, ни по длительности: он продолжается более 2-х тысяч лет.

1 место: В 1776 году за серию поджогов 16-летний француз Жан Батист Мурон был приговорён к каторге на срок «100 лет и 1 день». В ноябре 1876 году тюрьму покинул глубокий старик. Полностью отбыв срок заключения, 116-летний Мурон установил рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги.
  • 449
  • 15/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории