Первая телефонная линия в России (18 фото) Страница 1 из 4

Этот снимок сделан в Петербурге, 1 июля 1882 года, на крыше дома № 26 по Невскому проспекту. Сняты на нем сотрудники фирмы Белл, которые только что запустили в эксплуатацию первую в России телефонную станцию.





26 февраля 1881 года, за день до гибели, император Александр II утвердил решение Комитета министров: «Учреждение телефонного сообщения, по новизне предмета, допустить впредь до полного его разъяснения на первое время в виде опыта…». Хотя телефонный аппарат был известен в России и до этого (промышленники устанавливали их, чтобы обеспечить связь между собственными предприятиями и домами, пользовалась им и императорская семья), но именно с этого решения началось в нашей стране развитие общедоступной телефонной связи.
30 марта 1881 года новый император Александр III подписал указ об «Устройстве телефонного сообщения частными лицами и общественными, а также правительственными учреждениями для собственных надобностей». А 25 сентября 1881 года было разрешено устройство телефонного сообщения в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе.
Изначально право на осуществление телефонизации было дано инженеру, купцу 1-й гильдии Владимиру Оттомаровичу фон Баранову, который начал закупать за границей оборудование (было получено 50 стоек, 6000 кг проволоки, 5000 изоляторов, 400 аппаратов, 125 кг комнатной проволоки и 6 коммутаторов). Однако 3 апреля Баранов уступил свой контракт фирме Белла, которая и довела проект до реализации.





В соответствии с договором, к моменту открытия телефонная компания должна была подключить в Москве и Петербурге не менее, чем по две сотни абонентов. Однако не все шло гладко. Многие абоненты, проживавшие летом на даче, отказывались подключать телефон до своего возвращения в город. Не все домовладельцы давали разрешение на установку стоек для телефонных проводов на крышах зданий. Вызывали задержку и проволочки Городской управы в выдаче разрешения на прокладку телефонного кабеля через Неву, так что к моменту открытия телефонной линии в Петербурге насчитывалось только 128 абонентов.



Впрочем, «с согласия Его Сиятельства Господина Министра Внутренних Дел Телеграфный департамент продолжил до 29 октября» 1882 года «срок, предоставленный Международной компании, для включения в телефонную сеть двухсот пунктов в Санкт-Петербурге и Москве». И к 29 октября 1882 года «в Санкт-Петербурге насчитывается до 259 соединенных пунктов, а в Москве — 200».
У каждого абонента устанавливали электросигнальный прибор системы Гиллянда, микрофон Блэкс, телефон Белла и по одному элементу Лекланже. Плата составляла 250 рублей в год за аппарат, если удаленность от центральной станции не превышала 3-х верст. За каждую лишнюю версту доплачивали по 50 рублей. Правительственные и городские учреждения получали скидку 50%.

  • 916
  • 15/05/2013

Смотрите также

Категории