От Москвы до Берлина, Евгений Ананьевич Халдей (36 фото) Страница 1 из 6

Евгений Ананьевич Халдей — фотограф, военный фотокорреспондент. Родился в Юзовке (ныне Донецк). Первый снимок сделал в тринадцать лет самодельным аппаратом. С восемнадцати лет начал работать фотокорреспондентом. С 1939 года — корреспондент «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, делал репортажи о Стаханове. Представлял редакцию ТАСС на военно-морском фронте во время Великой Отечественной войны. Он прошел с камерой Leica все 1418 дней войны от Мурманска до Берлина. Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, подписание акта капитуляции Германии. На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Евгения Ананьевича. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Во время борьбы с космополитизмом в СССР был уволен из «Правды», после смерти Сталина вновь получил доступ на газетные страницы. После войны создал неповторимую галерею образов фронтовиков, занятых мирным трудом.

В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почетная награда в мире искусства — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

В 1997 году американское издательство Aperture выпустило книгу «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея». В мае того же года состоялась премьера шестидесятиминутного фильма «Евгений Халдей — фотограф эпохи Сталина».
















  • 2207
  • 15/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории