Десятка интересных фактов связанных с флагами




10 место: Государственным символам посвящена статья 329 Уголовного кодекса России. Штрафу может подвергнуться тот, кто вывешивает флаг не тогда, когда надо. А вывешивать его, согласно российским законам, можно только по праздникам. Такой же закон относительно флагов действовал и в СССР.

9 место: За сорванный флаг можно получить два года колонии строгого режима. Кстати, в 1977 году флаг с одного из домов в Москве сорвал пьяный студент Щукинского театрального училища Михаил Ширвиндт. Спас его отец, который убедил милиционеров изменить в протоколе формулировку «советский флаг» на «праздничное полотнище».

8 место: Также можно поплатиться за неправильное вывешивание флага. Согласно закону, районные и областные флаги надо вывешивать ниже российского. Местные флаги должны висеть справа от государственного.

7 место: В Великобритании формально нет единого государственного флага: хорошо всем известный флаг «Юнион Джек» формально считается одним из двух королевских флагов (наряду с королевским штандартом) и используется в качестве национального символа по особому распоряжению королевы. Особых запретов по его использованию нет, за исключением одного. Поскольку «Юнион Джек» официально является гюйсом королевских военно-морских сил, его нельзя поднимать на торговых судах.

6 место: В Израиле тоже нет закона о флаге. Главные требования — не вывешивать флаг в «оскорбительной манере». При этом, понятие «оскорбительной манеры» не определяется.

5 место: В Германии запрещено любое оскорбление государственного флага (наказание — тюремное заключение на срок до трех лет). Запрещено оставлять флаг поднятым после заката, если флагшток не подсвечивается фонарями.

4 место: Едва ли не самые детальные правила о том, что можно и чего нельзя делать с национальным флагом, существуют в США. Быстрый подъем флага производится на рассвете, медленный спуск — на закате.

3 место: Ни в коем случае флаг не должен касаться земли или воды. Если флаг не сделан из водоотталкивающей материи, то его нельзя вывешивать в непогоду.

2 место: Тем не менее, флаг США остается одним из самых незащищенных: например, граждане имеют полное конституционное право выразить свой протест против чего-либо путем сожжения флага. Попытки это пресечь были успешно оспорены в суде как нарушающие право граждан на свободу слова.

1 место: В Дании, Норвегии и Швеции граждане имеют полное право самыми разными способами издеваться над своими национальными флагами, однако обращаться так с иностранными флагами запрещено.
  • 463
  • 14/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории