Открытия сделанные с помощью Google Earth (5 фото) Страница 1 из 2

С помощью спутников, ученым представилась возможность исследовать территории, куда никому и в голову не приходило посылать научные экспедиции.
А благодаря Google Earth сделан ряд важных открытий, о которых мы сегодня вам и расскажем.

Остатки древнеримской виллы, 2005 год
Одно из самых первых археологических открытий, сделанных в Google Earth, состоялось в 2005 году. По иронии, автор открытия, местный житель Лука Мори запустил программу просто чтобы обследовать местность возле своей родной Пармы. Совершенно неожиданно он заметил какой-то странный овальный артефакт в полях неподалеку от города.



Одно из самых первых археологических открытий, сделанных в Google Earth, состоялось в 2005 году. По иронии, автор открытия, местный житель Лука Мори (Luca Mori) запустил программу просто чтобы обследовать местность возле своей родной Пармы. Совершенно неожиданно он заметил какой-то странный овальный артефакт в полях неподалёку от города.

Лука Мори принял его за компьютерный глюк, но всё-таки информировал специалистов Национального археологического музея, которые организовали экспедицию. Сразу же после начала раскопок они обнаружили древнюю керамику и остатки древнеримской виллы, построенной до нашей эры.

Австралопитек седиба возрастом 2 млн лет, Южная Африка, 2008


Смелый палеоантрополог Ли Бергер отправился в отважное исследование Южной Африки, запустив Google Earth в комфортной обстановке своего рабочего кабинета. Профессор начал исследовать область известняковых пещер в ЮАР, которая известна учёным как Колыбель человечества.

Бергер нашёл на спутниковых снимках ранее неизвестные пещеры, пригодные для жизни древних людей. В 2008 году он организовал полулюбительскую экспедицию, взяв с собой только одного студента, а также сына и собаку. На месте они нашли полсотни предполагаемых мест проживания австралопитеков (высшие приматы, двуногоходящие гоминиды с небольшим объёмом мозга).

Посетив одну из пещер, отец отправил 9-летнего сына осмотреться вокруг, и через 15 минут тот принёс камень с великолепно сохранившимися окаменевшими фрагментами ключицы и нижней челюсти. Раскопки на месте позволили обнаружить и другие фрагменты скелетов женщины и подростка, возраст которых оценивается в 1,78-1,95 млн лет.

Важность этого открытия в том, что найденные образцы принадлежат к новому, ранее неизвестному виду австралопитеков, очень похожему на людей. Именно два миллиона лет назад высшие приматы начали ходить на двух ногах, использовать инструменты и формировать зачатки речи. Новый вид назвали Австралопитек седиба (Australopithecus sediba). Возможно, именно этот вид является предком Человека умелого, то есть переходным звеном от обезьяноподобных гоминид к людям современного вида.

Тропический лес на горе Мабу, Мозамбик, 2008
  • 1097
  • 08/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории