Необычные торговые автоматы (12 фото) Страница 1 из 3

Меньше века тому назад, в 1920 году чехи Карел и Йозеф Чапек, как следует попив пивка, придумали слово «робот» и возмечтали и о тех временах, когда для того, чтобы добавить в пузо пенного, не надо будет обращаться к неприятному рожей кельнеру. Бросил монетку в машину — она молча выдает тебе бутылочку будвара.

Чехи знали, о чем думали. Ведь первая в истории вендинговая машина, то бишь торговый автомат, была придумана и реализована еще в первом веке нашей эры великим инженером античности Героном Александрийским. Евойный прибор после заглатывания монетки наливал покупателю порцию «святой» воды. В 1888 году первые машины по продаже жвачки появились на ж/д платформах Нью-Йорка. А в 1932 году в столовой Смольного в Ленинграде появился первый советский автомат-сатуратор по продаже газированной воды.




Прошли годы и мы привыкли к тому, что, обратившись к бездушной машине, можно купить сигарет, кока-колы, пива, стакан кофе или презерватив. Роботы снабжают человеков бумажными деньгами и пластиковыми жетонами, платят мелочью бомжам за стеклотару и выдают среднему классу книги, купленные через интернет. К хорошему привыкаем мы быстро. Современная молодежь мечтает не о ковре-самолете, а о кармане-банкомате…

Вендинговые машины способны продать всё, даже наркотики (есть и такая «маза» в некоторых странах). Предлагаем вниманию читателя самые незаурядные торговые автоматы, работающие на радость потребительским массам в различных уголках роботизированной планеты по имени Земля.

1. Автомат по продаже живых крабов



Если настоящий китаец не сожрет хотя бы одного краба в день, он — не совсем настоящий. Живой краб, вытащенный из воды, очень быстро портится. Вендинговые машины, установленные в позапрошлом году в Китае, на станциях метро нескольких крупных городов, продают ракообразных в «спящем» состоянии при температуре бытового холодильника.

Животные стоят от полутора до 7 долларов за штуку, ежедневно каждый «крабомат» реализует до 200 единиц товара. Если потребителю попадется краб дохлый, то в компенсацию он получает трех живых бесплатно.

2. Японская машина, торгующая зонтиками



Из китайского метро пересаживаемся на японское. Если, выходя на дальней станции, пассажир обнаруживает, что на улице ливень, а защита от дождей и снегов забыта дома или на работе, ему поможет автомат по продаже зонтиков.

Пишут, что похожие экземпляры зонтикоматов появились в Великобритании. Ибо там тоже дождит не по расписанию.

3. Электронный библиотекарь



В еще одной культурной стране, Канаде, центральная библиотека обзавелась автоматом, который без участия одушевленного персонала выдает посетителям книги, компакт-диски, видеофильмы и видеоигры на дом. Чтобы воспользоваться машиной, надо в приемную щелку вставить читательский билет в виде магнитной карточки. В комплект аппарата входит урна для возврата носителей информации, похожая на почтовый ящик для бандеролей.

4. Автомат по продаже порножурналов

  • 975
  • 30/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории