Дальнобойщица с Урала

Публикации о женщинах-дальнобойщицах всегда имеют большой резонанс. У некоторых мужчин не укладывается в голове, что слабая половина буквально наступает им на пятки. Оно и понятно: раньше путь в дальнобой лежал через убитые развалюхи, которые приходилось собирать своими силами до последнего болтика. Междугородние и международные перевозки — вершина профессии. Требовались годы и годы, чтобы сесть за руль магистрального тягача.






Времена меняются, сейчас вряд-ли кто способен на подобные подвиги, да и нужны-ли они. В крупных транспортных компаниях от водителя не требуют отрегулировать клапана или перебрать компрессор со стартером. Для этого существуют слесаря, ремзоны и сервис. Умение предвидеть ситуацию ценится больше, чем умелые руки. Не следует удивляться, что женщин за рулем большерузов с каждым годом будет больше и больше. Современная техника способствует этому, вот вам свежий пример от одного из крупнейших отечественных перевозчиков, компании Лорри.





Перед Юлией Шешуковой открываются все дороги и сердца мужчин-водителей.
– Юля, ты плотно ко мне прижимаешься! – кричит в рации мужской голос.

– А ты что, меня боишься?! – кокетливо отвечает Юлия.
Водители с замиранием сердца следят, как хрупкая девушка уверенно паркует грузовик с длинным прицепом на стоянку. В Екатеринбурге Юлия Шешукова – первая женщина-дальнобойщица. За баранкой она всего 10 месяцев, но уже успела объехать пол-России.
– В дороге чувствую себя свободным человеком, – говорит Юля. – Это какая-то особая романтика: смотришь города, встречаешься с новыми людьми. Единственная проблема – с таким кочевым образом жизни сложно построить отношения.


Управлять большегрузом она мечтала с детства: уже тогда машинки и конструктор потеснили мягкие игрушки и кукол. Правда, родители не теряли надежды, что Юля найдёт себе профессию среди женских специальностей. Отправили учиться на закройщика – бросила. После, скрепя сердце, окончила колледж на бухгалтера-экономиста. Но работать по профессии не смогла: её манила большая дорога.
Тайком от родственников получила права категории С и Е. Но найти работу водителем длинномера оказалось непросто: работодатели не доверяли хрупкой девушке управление многотонными машинами.





– Разослала резюме во все транспортные компании, и однажды мне ответила женщина, – рассказывает Юля. – Пришла на собеседование – меня отвели к начальнику колонны. Он говорит: «Давай посмотрим, что из этого получится!» Вот, ездим.


Работа дальнобойщика – не только крутить руль, но еще и убирать тент, следить за погрузкой-разгрузкой. Физических сил на это не всегда хватает, но на помощь Юле приходят водилы-мужики. В остальном она ничем от них не отличается.
– Один раз заблудилась, выехала в какое-то поле, – вспоминает девушка. – Подъезжают две машины, перекрыли выезд и давай предъявлять претензии, мол, я им на грузовике дорогу разбила. Гаишники приехали за 60 км, пока не показала им документы – не верили, что это моя машина! В итоге выписали штраф за ремень 500 руб.
Юлин наставник, бригадир транспортного цеха Сергей Ядрышников показывает на своём телефоне фотографию Эйфелевой башни: на днях он ездил в Париж на грузовике, которым сейчас управляет Юля.
– Ездить в Европу она ещё пока не готова: там нужно границу пересекать, дополнительные документы готовить, — говорит Сергей. – Но, думаю, через год ей это будет по плечу! В Европе много женщин-дальнобойщиц, а в России их можно по пальцам пересчитать – не везде хорошие условия труда. Но Юле на её машине нечего бояться», — рассказал Сергей Ядрышников, бригадир транспортного цеха компании «Лорри» и наставник Юлии Шешуковой.





--img5--

Источник: www.dalnoboi.org
  • 509
  • 01/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое