У семей осужденных чиновников хотят конфисковывать имущество Страница 1 из 2







Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента Олег Нилов сегодня вносит в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, невозможности применения наказания в виде условного осуждения, а также введения конфискации незаконно нажитого имущества для таких лиц». В рамках этих поправок депутат предлагает ужесточение наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий: вводится «невозможность применения наказания (в отношении них) условного осуждения, а также вводится конфискация незаконно нажитого имущества.
Законопроект охватывает следующие составы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом: Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней); бандитизм; фальсификация материалов уголовного дела и обвинение заведомо невиновных лиц в совершении преступления; все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (производство, хранение, сбыт, оборот, контрабанда); присвоение или растрата; получение взятки; посредничество во взяточничестве; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем; организация занятия проституцией; мошенничество и все его виды.





— Не зря наш президент в своем послании отметил особую важность задачи приравнивания к террористам коррупционеров и казнокрадов в оборонной сфере. Но надо идти и дальше, неустанно пытаясь освободить от этих вредителей и гражданскую сферу. Расхитителей госбюджетов на всех уровнях надо приравнять, если не к террористам, то к госизменникам и применять к ним строгие санкции, способные раз и навсегда отпугнуть от таких поступков тех, кто еще только включается в эту преступную сеть, — рассказал Олег Нилов. — Образно выражаясь, сперва надо убрать ржу с шашки, которой мы собираемся рубить волосатые руки казнокрадов, а уже очистив эту шашку, мы сможем быть уверены, что рубить она будет точно и четко.
Вместе с отменой условного наказания Олег Нилов предлагает внести в законодательство и правки о конфискации незаконно нажитого имущества осужденного за преступления, совершенные с использованием должностных полномочий, у родственников преступника.
Так, в ч. 2 ст. 7 ФЗ № 144 «Об оперативно-разыскной деятельности» законопроектом предлагается внести новый п. 5, который определит правила изучения достоверности сведений о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества близких родственников осужденного, совершившего преступления с использованием своих служебных полномочий.



  • 710
  • 17/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое