Чем занимались на уроках. Школьные игры в СССР Страница 1 из 3

1. «Точки»
Стратегия на бумаге – игра для тебя и твоего соседа по парте. Реквизит: 2 листка в клетку и 2 ручки с пастой разного цвета. Правила игры: игроки поочередно ставят токи на пересечении линий клетки и по этим точкам создают непрерывную область «своего» цвета, при этом в область окружения ставить точки запрещено и одному, и другому игроку. Цель: создание большего количества таких замкнутых областей.






2. «Монеты»
Азартная игра. Реквизит: монеты (первый вариант), вкладыши от жевательной резинки (второй вариант). Правила игры: каждый игрок является владельцем стопки монет. По очереди участники игры должны одной монетой ударить по стопке соседа «биткой» (своей монетой). Те монеты, которые переворачивались «орлом» вверх, игрок забирает. Также поступали и бумажными вкладышами, поэтому коллекции таких бумажных вкладышей имели весьма потрепанный вид.
С монетами связано еще одно развлечение, рисование. Монету накрывают бумагой и сверху водят простым карандашом, получается оттиск монеты.






3. «Гадалки – секретницы»
Это было главным увлечением девочек. Например, каждая страничка гадалки содержала определенное предсказание или какой-либо фантик. Нужно было назвать номер страницы наугад – и открывалась заветная страница с прогнозом, например, на ближайший урок или вечер. По такому же принципу были устроены и «секретницы». С помощью них девочки делились друг с другом своими тайнами.



4. «Танчики»
«Words of tanks» советских времен, но для двух игроков. На двойном листе рисовались «танчики» двух противников, затем во время своего хода каждый из игроков ставил жирную точку на конце дула какого-то «своего» танка. Затем лист сгибался и эта точка копировалась на поле противника. Если «снаряд» попадал в танк противника, он считался уничтоженным. Кстати, танки разрешалось дорисовывать на протяжении игры.

  • 2016
  • 29/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также