На какие жертвы идут актёры ради роли в кино Страница 1 из 4

Джим Керри
Во время съёмок байопика (биографического фильма) «Человек на Луне», повествующего о жизни и смерти знаменитого комика Энди Кауфмана, Джим Керри наотрез отказался выходить из роли до полного завершения работы над всеми сценами. Так, Керри не реагировал, если кто-либо обращался к нему иначе, чем «Энди» или «Тони» (Тони Клифтон — альтер-эго Кауфмана), а при съёмках одного из эпизодов, где персонажу Керри нужно было общаться с отвратительным третьесортным певцом, Джим подложил в карман играющего его актёра кусок чрезвычайно пахучего сыра, чтобы на экране ужас от разговора выглядел реалистичнее.
В картине «Человек на Луне» очень убедительно показана ссора между комиком Кауфманом и борцом Джерри Лоулером. Помешанный на стремлении испытать те же переживания, что и Энди, Керри пытался подговорить Лоулера (в фильме он играет самого себя) уложить его тем же приёмом, после которого реальный Кауфман три дня провалялся в больнице. Когда борец рассказал об этом руководителям съёмочной группы, те конечно, пришли в ярость — не хватало ещё, чтобы исполнитель главной роли угодил в реанимацию! В ходе объяснения на повышенных тонах между создателями картины, Лоулером и Керри последнему было отказано в просьбе и разозлённый комик смачно плюнул борцу прямо в лицо. Завязалась драка, Лоулера уволили, затем взяли обратно и он всё-таки принял участие в фильме. Сцена, изображающая нашумевшее интервью с рукоприкладством определённо удалась — борец не смог сдержать эмоций и Джиму досталась настоящая пощёчина.





Дэниел Дэй-Льюис
Методы, которыми пользуется Дэниел Дэй-Льюис, чтобы прочувствовать роль, довольно экстравагантны — многие коллеги по актёрскому ремеслу считают его кем-то вроде сумасшедшего, но так или иначе, мэтр знает толк в лицедействе — доказательством тому две статуэтки «Оскар» и другие престижные актёрские награды.
Роль в кинокартине «Моя левая нога», где Дэй-Льюис играл парализованного художника Кристи Брауна, далась актёру особенно нелегко — при подготовке к съёмкам он проводил много времени в клинике для людей с ограниченными возможностями, чтобы лучше понять особенности их поведения, а в ходе работы над ролью не выходил из образа и не вылезал из инвалидного кресла даже за пределами съёмочной площадки. Одно время даже ходили слухи, что из-за постоянного сидения в кресле Дэниел сломал два ребра, однако позже актёр их опроверг. Результатом столь самоотверженного отношения к работе стал первый «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Другой пример скрупулёзного вживания Дэниела в образ — один из главных героев экранизации романа «Последний из могикан». Чтобы его персонаж, охотник и следопыт Соколиный Глаз был как можно более правдоподобным, Дэй-Льюис некоторое время в полном одиночестве находился в аризонской пустыне. Актёр старался жить в точности как его герой — путешествовал, спал под открытым небом и питался только той пищей, которую удалось собрать или подстрелить.
К роли Авраама Линкольна. Дэниел подошёл не менее ответственно — он готовился целый год, а в ходе съёмок настаивал, чтобы все, включая режиссёра Стивена Спилберга всегда обращались к нему «мистер президент», Он также избегал говорить с британцами, участвовавшими в съёмках, чтобы не сбиться на родной для него британский акцент. Фильм «Линкольн» принёc Дэниелу второй «Оскар» за лучшую роль, так что при всей необычности творческого подхода Дэй-Льюиса, что-то в нём есть.



Кристиан Бейл
Ещё один актёр-труженик, которому приходится преодолевать себя, чтобы соответствовать ожиданиям зрителей — Кристиан Бейл. Перед началом съёмок в фильме «Машинист» Бейлу в буквальном смысле пришлось изрядно попотеть — актёр сбросил около 25 кг веса, причём не по требованию режиссёра, а по собственной инициативе.
До начала работы над ролью Кристиан весил примерно 74 кг, что для его роста является нормальной массой тела. После встречи с медиком из съёмочной группы актёр решил, что Тревор Резник (главный герой) будет выглядеть лучше, если он сбросит «лишние килограммы». Бейл ограничил свой дневной рацион одной банкой консервированного тунца и яблоком, в результате чего ему за довольно короткий срок удалось похудеть на четверть центнера. Кристиан собирался снижать вес и дальше, но его отговорили врачи, опасавшиеся, что это может повредить его здоровью.
Менее чем через пять месяцев после окончания съёмок «Машиниста» Бейлу вновь пришлось менять свои гастрономические привычки, на этот раз — в сторону калорийной пищи: для главной роли в фильме «Бэтмен: Начало» ему необходимо было набрать свой прежний вес и вдобавок ещё 15 кг сверху. Конечно, Кристиан справился с этой задачей на «отлично».

  • 899
  • 18/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое