Сложный вопрос? - Сложный ответ Страница 1 из 3







1. Как работает турбулентность?
Наверно каждому знакома слова пилота, когда он просит пристегнуть ремни, потому что возможно попадание в зоны высокой турбулентности. Уделяя столько времени безопасности в воздухе, мы даже не удосуживаемся наконец-то выяснить, как все-таки эта турбулентность работает. Турбулентность настолько непонятная штука, что даже Эйнштейн как-то сказал: «Хочу, чтобы перед моей смертью кто-нибудь объяснил мне квантовую физику. Ну а после смерти, надеюсь, Господь расскажет мне, как работает турбулентность».
Проблема усугубляется тем, что для изучения возникновения этого загадочного явления нужна специальная установка, в которой ученые должны фактически установить огромный реактивный двигатель. Это создать очень проблематично, и даже если удастся, то не факт, что искусственная турбулентность будет такой же, как в природе.





2. Почему кошки мурлычут?
Мы уже давно уяснили, что кошки не всегда мурлычут только тогда, когда им хорошо. И это далеко не главная интрига в этом вопросе. Главный вопрос, как они это делают, так как у них нет отдельного органа для генерирования подобных звуков и вибраций. То есть, точное происхождение мурлыкания до сих пор неизвестно.
Предположительно, кошачьи мурлыкающие звуки можно объяснить особым строением и растяжением гортани, но никаких доказательств этому нет. Но что точно удалось установить ученым, так это то, что частота мурлыканья соответствует той, на которой активно регенерируется костная ткань, и заживляются раны. Так что, наверное, это их секретная суперсила, как супер нюх у акул и супер скорость и гепардов.





3. Почему мы падаем во сне?
Для начала определимся, что же я имею в виду. Все проходили через это. Вот вы засыпаете и уже начинаете «лететь», вы уже не контролируете свои мысли, и они начинают генерировать сон и тут бац… Неожиданно вы резко «падаете» и просыпаетесь. Даже не знаю как обозвать такое явление… Для этого явления существует сложнопереводимое словосочетания «hypnicjerk», но мы все равно упремся в тупик на вопрос: «Почему происходит именно так?»
Ответа конечно же нет, но есть несколько теорий. По одной, организм выработал такую реакцию потому, что нам в древности приходилось спать на ветках, утесах или на любых других «удобных» высотах. Это происходит именно тогда, когда человек только-только засыпает, иными словами, тело полностью расслабляется. То есть это прямой механизм, спасающий нас от падения с высоты во время сна. Но человек не так часто спал на ветках, чтобы выработался такой четкий рефлекс. Другие же ученые полагают, что это за замедления всех процессов в организме, но опять же, нет никаких доказательств.





4. Как работает магнит?
Магнетизм – самое распространенное явление в нашей вселенной. Оно тесно связано с электричеством и химией. Заряженные частицы под действием магнитного поля могут передвигать предметы на большом расстоянии. Также они «делятся» на положительно и отрицательно заряженные.
В мире нет достойного, лучше сказать «научного» объяснения магнетизму, и все сводится к фразе «это такая чудная вещь, она обладает такими-то свойствами, и примем её за данность». В Массачусетском техническом университете есть целая лаборатория, посвященная изучению только одного единственного магнетизма. Мы знаем, что происходит, но понятия не имеем, как это происходит. Частицы создают определенный заряд (+ или -), но непонятно, почему.



  • 1276
  • 08/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое