Аппараты для бездорожья Страница 1 из 4







Есть у меня знакомый — Вадим Яковлевич Шапиро. Знаю его 15 лет, но трудно назвать другом — у нас разница в возрасте 28 лет, хотя действительно дружим. Но не о том речь. Вадим Шапиро — уникальный человек: он придумал… шину и автомобиль. Вернее: снегоболотоход на шинах сверхнизкого давления. И вообще-то целое семейство: «Лопасня», «Лопасня М», «Мамонтенок», «Мамонтенок М». Это я еще не говорю о предыдущих разработках, например, об «Арктике» — хотя у той была иная кинематическая схема…





Сначала — шина. Внешне узнаваема. Однако, она сверхтонкая и очень легкая. Может работать на давлении в 0,5 атмосферы. Самое основное: грунтозацепы («шипы» елочки). Они не сплошные, как на грузовых шинах, а имеют полость внутри. Фактически в разрезе: «П_П_П...». Во время движения все это «играет», буквально как меха гармршки, так что даже жидкая глина не налипает. У больших вездеходов принцип тот же, только грузоподъемность выше. Вообще у этих размерность как у трактора типа Т-150, однако, сама шина легче ровно в 5 раз. Кстати, шины — камерные. Так что даже в полевых условиях заклеить можно. А потом, даже при наезде на острый предмет (катался я по вырубке) на вменяемой скорости, шина не прокалывается, а просто его «обтекает»…





Вездеход «Лопасня». Колесная формула 4х4 и 6х4. Вариант 6х6 есть, но не пошел: очень сложная трансмиссия и заметного выигрыша по проходимости нет. Кузов несущий, клепаный из алюминиевого сплава — сухой вес 150 кг. Компоновка полукапотная, среднемоторная. Силовой агрегат от преднеприводных ВАЗов: 21091, 2109, 21093 (на 4х4 возможен вариант от «Оки», но...). Редуктора и ШРУСы от «Нивы» (последние приходится удлинять). Подвеска — пружинная, независмая с регулировкой жесткости (вручную, гаечным ключем). Ход подвески — 380 мм. Тормоза дисковые на ведущих колесах. Вместимость: водитель + 5 человек или 600 кг груза. Полная масса — 1300 кг





Машина, благодаря шинам и герметичному кузову плавает, ход и управление обеспечивают грунтозацепы шин. В случае необходимости можно установить подвесной лодочный мотор мощностью до 12 л.с. (фото из архива)



  • 1720
  • 16/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое