Индивидуальный рацион питания или же сухой паек Страница 1 из 9

Индивидуальный рацион питания или же сухой паек — определенный набор продуктов для военнослужащих и гражданских лиц в условиях, когда нет возможности приготовить горячую пищу. Сегодня мы пройдемся по всему земному шару и выясним, какие сухие пайки кушают в разных странах. Российские рационы питания называются ИРП (Индивидуальный Рацион Питания), или же, по простонародному — Сухпай (сухой паек). Чаще всего встречаются две версии: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Рассчитан ИРП на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.
В состав ИРП-Б входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов, 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки.









Украинские ИРП на английском зовутся Officers Military Ration, (офицерский военный рацион), или же аналогично Российским — Сухпаи (килька! как много в этом звуке). В оригинале название звучит как «Загальновійськовий набір сухих продуктів (Общевойсковой набор сухих продуктов)». По сути, украинские ИРП были основаны на базе Российских и много в чем схожи. Рассчитан «набiр» на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.
В состав входит: Галеты из пшеничной муки; Бульон мясной концентрат; Консервы мясо-растительные в ассортименте; Консервы мясные или рыбные; Повидло; Чай растворимый; Cахар; Напиток фруктовый (концентрат); Поливитаминный препарат «Гексавит»; Карамель; Ложка столовая пластмассовая; Салфетки бумажные; Салфетки гигиенические. По слухам, жадные фасовщики периодически «забывают» положить внутрь карамель и повидло, отчего солдаты остаются без сладкого и грустят.



  • 2068
  • 04/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое