Школа в американском гетто Страница 1 из 4

Автор данного фоторепортажа 4 года проработал преподавателем в одной из школ в негритянско-латиноамериканском гетто в США. Сегодня мы отправимся на небольшую фотоэкскурсию в эту школу и посмотрим в каких условиях учатся местные дети.






Американское городское гетто — общество в обществе, как индейская резервация, только без юридических формальностей. Жители гетто редко пересекаются с горожанами из других районов, живут своей обособленной жизнью, со своими правилами, ценностями и отношением к окружающему миру. Не стоит путать афроамериканцев и латиносов, обитающих в других районах американских городов, в пригородах и в сельской местности с жителями гетто — это разные планеты.

Кабинет математика. Постер «Ты сегодня пользовался своими мозгами?» с обезьяной. Вывесила белая учительница, но она «своя». И расистский подтекст, даже если он присутствует, никто не замечает. Это «свой» или «своя» в гетто имеют особое значение. Своим позволяется многое, включая такое, чего не могут позволить себе белые в обычных школах.




Доска почета. Здесь по идее должны быть вывешены фотографии отличников. Однако, таковых не нашлось…

Особых стимулов к учебе в гетто нет. В лучшем случае станешь преуспевающим наркодилером или сутенером и будешь ездить на раене на старом бумере. В худшем, будешь валандаться на социалке до конца своих дней, если, конечно, тебя за что-нибудь не посадят и не пристрелят. Можно еще, конечно, стать пастором или петь в церковном хоре, но это, понятное дело, не для всех.



Африканцы, как известно, люди момента.

Обьявление на двери гласит: «Вас выгнали из класса? Отдохните в музыкальном зале».



Негры, как и наши соотечественники — мастера троллинга. По «регламенту», в каждом кабинете должен висеть американский флаг. Каждое утро, перед началом занятий, законопослушный американский школьник — от детсадовца до старшеклассника обязан встать и, положив правую руку на сердце, спеть гимн США, а затем, вслед за голосом из громкоговорителя в n-й раз повторить клятву верности американскому флагу.

Но жители гетто (не без резона) глубоко презирают американские законы и их блюстителей, а спектр их эмоций по отношению к США и официальным властям, как правило, простирается от неприязни до открытой ненависти.

Так что, к теме звездно-полосатого знамени, они зачастую подходят весьма креативно. Как-то, я видел в кабинете одного из преподавателей-афроамериканцев совершенно изодранный, чем-то выпачканный флаг. Вроде как и не подкопаешься — висит как положено, а что находится в непотребном состоянии — так белые хозяева жизни виноваты, денег на нужды школьного округа не выделяют.

На фото — кабинет молодой афроамериканской учительницы. Крупных размеров флаг и даже патриотический орнамент вокруг окна. Вот прямо пылает любовью к дяде Сэму. Но обратите внимание на необычную черную футболку на специально прикрепленном крючке. Взглянем поближе…

  • 2630
  • 17/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также