Соляные шахты Соледара Страница 1 из 9

Соляные шахты Соледара — одно из самых чистых и старейших месторождений соли в мире и самое большое по добыче соли в Европе. Сегодня мы отправимся в одну из таких шахт и узнаем так ли это. Краткая историческая справка
В 1880 г. на Донбассе близ деревни Брянцевка было открыто крупное подземное месторождение соли. Уже в следующем году была введена в эксплуатацию первая шахта и началась промышленная добыча каменной соли. Это событие фактически положило начало предприятию «Артёмсоль» и развитию нынешнего Соледара. Свое современное название предприятие получило в честь Ф.А. Артёма. Ныне ГП «Артёмсоль» — крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы: продукция поставляется в 22 страны мира.
Предприятие способно производить более 7 млн. тонн соли в год. В советское время «Артёмсоль» производило до 40% общесоюзной добычи каменной соли.
Добыча соли Артёмовского месторождения происходит на глубине 200-300 м. За более чем сто лет образовалась система выработок протяженностью около 300 км, добыто более 250 млн. тонн соли, объем пустот превысил 110 млн куб. метров. Несмотря на большой объем выработок, в данный момент разработано лишь 3% соли, которая имеется в месторождении. Так что соляных запасов Соледара хватит еще надолго.
В одной из отработанных выработок размещается подземное отделение спелеосанатория «Соляная симфония», в котором проводится лечение заболеваний органов дыхания. Одновременно здесь могут оздоравливаться до 100 человек. Здесь же проводятся туристические экскурсии и имеется даже подземный музей соляной промышленности. Туристический участок занимает от силы пару километров.







По приезду в точку назначения нас встречает один из многочисленных шахтных копров, которые разбросаны по Донбассу, и надпись «ГП Артемсоль» над въездом.
К огромному сожалению, несмотря на всю уникальность и индустриальную привлекательность этого туристического объекта, попасть в него самостоятельно не так просто, как хотелось бы. Хотя все телефоны, пароля и явки давно опубликованы в интернетах. Во-первых, чтобы записать на экскурсию нужно пройти целый квест. Приоритет отдается большим группам. Если вы хотите поехать в одиночку, то о наличии мест можно узнать лишь накануне, т.к. вам придется присоединиться к чужой группе. Неудобно. Но и при записи сразу большой группой, есть множество заморочек. Записываться нужно заранее, т.к. на выходные обычно все занято на месяц-два вперед. При этом также заранее нужно в полном размере внести предоплату. Во-вторых, инфраструктура вокруг Соледара развита плохо. Общественный транспорт, к примеру, из Донецка ходит относительно редко, а проезд занимает много времени. В общем, сразу видно, что экскурсии здесь — это некая побочная деятельность, которую поддерживают в минимально возможном состоянии, но активно не развивают. С другой стороны, за счет того, что объект слабо развит в туристическом отношении и не так раскручен и вылизан, как та же польская Величка, здесь можно увидеть аутентичные соляные выработки, нетронутые маркетингом и туристическим бизнесом.





С первых же шагов чувствуется, что тут все еще действующее предприятие, а не развитый туристический аттракцион :)





Но спуститься в шахту сразу не получится :) Сначала нужно расписаться за технику безопасности.





Вот теперь, наконец, можно спускаться.



  • 4186
  • 07/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое