6 реальных историй Страница 1 из 4

Учебники истории напичканы рассказами о том, кто кого заколол, какой город сожгли до тла, и какие короли женились на своих двоюродных сёстрах. А потому представьте, какие подробности из этих рассказов учёные мужи предпочли опустить. Или лучше мы сами вам о них расскажем в этой статье. Продолжая свой просветительский квест, мы поведаем вам о вещах, которые ваши учителя решили от вас скрыть, и раскроем некоторые страшные и малоизвестные факты о самых известных исторических моментах.




1. Сифилитические «зомби» на улицах Италии эпохи Ренессанса
Думая о Ренессансе, большинство представляют себе чопорных итальянцев в аристократичных одеждах, восхищающихся работами Да Винчи, Микеланджело и других мастеров. Чего же люди не представляют, так это следующее:

Да, Флоренция эпохи Ренессанса могла быть идеальным местом для различного рода искусств (и паркура, если верить Assassin’s Creed II), однако в то же время итальянцам довелось пережить собственный, если можно так выразиться, «зомби-апокалипсис», случившийся во время первой крупной вспышки сифилиса в 1494 году. Да, ещё до появления антибиотиков это венерическое заболевание являлось отнюдь не «позорной тайной», но болезнью (в те дни её называли по предполагаемому национальному признаку происхождения — «немецкая», «французская» и т.д.), в буквальном смысле съедающей человека. Согласно одному описанию, из-за болезни «у людей с лица сползала кожа, и спустя несколько месяцев наступала смерть». А если быть точнее, то вспышка вызывала «полное разрушение губ, носа и других частей тела, в том числе и гениталий».
Из-за вспышки жертвы «галльской болезни», бродящие по улицам без «рук, ног, глаз и носов», были привычным явлением. Так что если бы устраиваемые сегодня в Европе и Америке ярмарки эпохи Ренессанса были правдивыми, то половина людей выглядела бы как статисты из «Ходячих мертвецов».
Но сколь бы кошмарной ни была мысль о жизни в разлагающемся теле, непосредственный ужас таится во фразе «спустя несколько месяцев». Иными словами, больные каким-то образом умудрялись жить в таком состоянии месяцы, наверняка, изнывя от адской боли, пока их плоть «изъедалась, в некоторых случаях прямо до костей».
В общем, в течение короткого периода во время эпохи великих мастеров Ренессанса, на улицах часто можно было увидеть горожан — не говоря уже о целой армии французов — с разлагающимися и обнажёнными до черепа лицами, которые разгуливали по городу до тех пор, пока не падали замертво. И почему этого не было в Assassin’s Creed II?



2. Человек, пытавшийся спасти Линкольна, разделил судьбу Дилберта Грейди
Вероятно, вы уже видели эту иллюстрацию, но сможете ли вы назвать присутствующих на ней людей?
Справа очевидно находится Джон Уилкс Бут, следом за которым идёт Авраам Линкольн и его супруга Мэри Т. Однако если только вы не заядлый историк, то вы скорее всего не узнали в двух оставшихся майора Союза Генри Ратбоуна и его супругу, Клару Харрис, дочь выдающегося сенатора США. Ратбоун больше известен за свою попытку остановить Бута, нежели за мрачную кубриковскую историю убийства, обрушившуюся на него несколькими годами спустя.

  • 792
  • 27/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое