Что мало кто видел Страница 1 из 3

Порой мы апеллируем к понятиям, которые не можем визуализировать. Треплемся о чем не знаем, короче. Вот, например, брюква. Все говорят «Брюква, брюква!», а спросишь, как она выглядит, — тишина. Или сусеки. «Сусеки, сусеки!», а спро… Ну, ты понял. Поэтому вот тебе статья о вещах, что у всех на слуху, но не у всех на виду. Черный ящик

Тезка черных ящиков с «Поля чудес» и «Что? Где? Когда?» на самом деле не черный ящик, а оранжевый шар. По-научному он называется бортовым самописцем и представляет собой записывающее устройство, надежно спрятанное в бронированный, водонепроницаемый и противоударный ярко-оранжевый корпус.





В пассажирских самолетах обычно устанавливают три бортовых самописца. Два параметрических, подключенных к датчикам основных систем и считывающих параметры полета, и один речевой, микрофоны которого выведены в кабину пилотов с целью фиксации всех, даже самых матерных их ругательств. Параметрические располагают между двигателями на осевой балке самолета. Каждый бортовой самописец весит около 17 кг. А первый был придуман в середине XX века австралийским изобретателем Дэвидом Уорреном. Кто и при каких обстоятельствах наградил самописец романтическим прозвищем «черный ящик», до сих пор неизвестно. Но велика вероятность, что это был обиженный наземный технический персонал аэропортов, которому строго-настрого запретили прикасаться к самописцу. Вообще, все манипуляции с «черным ящиком» проводят специально обученные люди в атмосфере строжайшей секретности, чтобы ничто не влияло на расследование.



Аппендикс

Наши знания об этом отростке невероятно скудны. Мы знаем только, что аппендикс находится где-то внутри, где-то внизу, где-то справа и в случае воспаления его следует «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов». А еще он вроде как бесполезен. Хотя те врачи, которые посвятили свою научную жизнь изучению аппендикса, отказываются признавать, что их деятельность бессмысленна, и утверждают, что аппендикс является «фермой» для размножения полезных бактерий. В здоровом состоянии аппендикс напоминает червяка, который может достигать толщины 0,5–1 см и длины 3–20 см. Хотя наиболее распространенная длина, из-за которой не стоит комплексовать, — 7–9 см. В воспаленном состоянии аппендикс распухает на несколько сантиметров и из пастельно-розового превращается в кроваво-красный.



Брюква

Сенсация: перед тобой та самая мифическая брюква! Едва ли не самый загадочный овощ. Брюкву регулярно поминают в разговорах, про нее шутят, ей даже посвящена строчка в песне продавца овощей с пластинки про Чебурашку: «Тыква и брюква, импортная клюква!» Но едва ли кто-то видел брюкву или тем паче ел. А ведь до того как царь Петр привез из командировки картошку, брюква пользовалась оглушительной популярностью на территории всего Государства Российского. В словаре Даля даже есть поговорка: «Надоел ты мне, что брюква». Брюква — это плод связи листовой капусты и репы, имевшей место где-то в Средиземноморье. Первым подробно описать овощ-метис вызвался шведский ботаник рубежа XVI–XVII веков Каспар Баугин, поэтому некоторые антироссияне называют брюкву «шведской репой».



Фальшивые рубли

В наши дни проще встретить полицейского в милицейской форме, чем фальшивую тысячу рублей, притворившуюся настоящей. Тем более что в данный момент на бескрайней территории РФ куда больше фальшивых долларов, чем рублей. Но мы все-таки добыли фальшивую тысячу и сравнили ее с настоящей, которая давно без дела валялась в кошельке нашего редактора по фитнесу. Полюбуйся, какая красота!

  • 1168
  • 21/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое