Российский ракетный крейсер

На ответные меры британцам понадобилось 24 часа.




Представители командования ВМФ Великобритании сообщили, что Российский ракетный крейсер был обнаружен в 30 милях от побережья Шотландии. Королевский флот Англии был застигнут врасплох и в то время, как ракетный крейсер России шел вдоль побережья — у Англии нашелся лишь один военный корабль, которому потребовалось 24 часа, что бы выйти в район нахождения корабля ВМФ России.



Данный инцидент произошел за несколько дней до Рождества и вызвал настоящий шок у Британского правительства. После обнаружения корабля почти в своих территориальных водах, было срочно созвано совещание командования ВМС и ВВС в бункере недалеко от Лондона для координирования ответных мер. Все происходящее было в тот момент засекречено.



Самолеты-разведчики начали отслеживание продвижения российского военного корабля, когда он уже приближался к Северо-Востоку Шотландии. Напряженность возросла, когда поступили доклады о том, что русский корабль полностью загружен ракетами и готов к бою. Командование Королевского флота учитывая военную мощь русского крейсера, приняло решение отправить новый свой корабль «Type 45 destroyer HMS Defender», который впрочем оказался единственным способным выдвинуться в заданный район.



Российский корабль ждал реакции Британского флота остановившись в районе Moray Firth.



Корабль «Type 45 destroyer HMS Defender» в тот момент находился в доке Портсмута. Он был вынужден сделать 600-километровый поход вдоль побережья, что бы достичь зоны нахождения Российского ракетного крейсера. В связи с сокращениями бюджета военных расходов Англии, там нет морских патрульных судов, совершающих патрулирование у берегов Шотланди.

Военное ведомство Великобритании заявило, что, — «Это не было тренировкой — российский корабль вел себя очень агрессивно в водах, вплотную граничащих с британскими территориальными водами. Наши самолеты начали вести за ним наблюдение и было решено, что HMS Defender должен блокировать продвижение Российского корабля. Напряженное противостояние началось после того, как HMS Defender достиг Moray Firth и попытался установить намерения русского крейсера. Наш корабль был готов к бою и его капитан, и экипаж знал, что это было реальное дело и они были готовы вступить в бой».

Командиры кораблей обменялись сообщения по радио, пытаясь установить намерения друг друга. Огонь не открывался, но экипажи обеих кораблей занимали боевые посты, направив вооружение в сторону друг-друга. Затем Российский корабль просто запустил двигатели и направился на север до Балтийского Моря. Корабль Англии затем отплыл назад в Глазго.

Эксперт по России Джонатан Эяль из Королевского института Объединенных Служб, заявил, что Россия прислала крейсер, чтобы запугать Великобританию. Российский флот набирает силу и расширяет сферы своего влияния. Русские хотели показать присутствие в Северном Море и плыли как можно ближе к национальной морской границе Великобритании. Русские знали, как далеко могут зайти до начала военного столкновения и ушли почти на грани начала такового.

Военные Великобритании не назвали точную дату инцидента, но предполагается, что развитие ситуации началось 20 декабря 2013г, пишет dailymail.co.uk. По версии России, корабли следовали в Сирию и укрылись в заливе от непогоды. Эксперты Великобритании считают, что таким образом Россия проверяла скорость реагирования британского ВМФ.

Шотландская национальная партия выступила с резкой критикой в адрес правительства Британии за снятие с вооружения самолетов Nimrod, которые патрулировали водное пространство. Кроме того, представители партии отметили, что в Шотландии не размещено ни одного боевого корабля для реагирования на подобного рода ситуации.

www.dailymail.co.uk/news/article-2533846/Battle-stations-Navy-scrambles-destroyer-challenge-Russian-warship-British-coast-takes-24-hours-make-600-mile-journey-Portsmouth-base-Putin-testing-response-time.html

--img6--

Источник: earth-chronicles.ru
  • 983
  • 09/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое