Малыши исполнилось 50 лет

26 ноября любимой передаче детей СССР и России «Спокойной ночи, малыши!» исполнилось 50 лет. Именно в этот день в 1963 году начались зарисовки первых выпусков передачи. О своих героях и работе рассказали три исполнительницы главных ролей — Степашки, Хрюши и Каркуши.

А какой герой вам больше всех нравился в этой передаче?




Степашка звонил знакомым по телефону

Более 40 лет подряд Наталья Голубенцева — бессменный Степашка. Ей за семьдесят, а голос всё такой же звонкий, молодой, как у с детства знакомого нам всем зайчонка. В удостоверение заслуженной артистки она вклеила своё фото со Степашкой — настолько за эти годы сжилась со своим персонажем.

Я училась в эстрадно-цирковом училище. Шёл 1966 год, я перешла на 2-й курс, и однажды меня пригласили в «Спокойной ночи малыши!», — вспоминает актриса. — Мультфильмы тогда в передаче не показывали, и моя роль заключалась в том, чтобы сидеть в кадре и рассказывать сказки. Под мой «рассказ» показывали либо картинки, либо сценки с куклами Театра Образцова.

Когда начали показывать мультфильмы, программа постепенно приобрела новый формат — с диктором телевидения и с куклами. Первыми стали Филя, которого играл замечательный актёр Гриша Толчинский, и мальчик Ерошка, которого отдали мне. Ерошку, правда, скоро «уволили» — ведь он был мальчишкой, которому надо было расти и идти в школу…

Кого я только не играла в тот период! И щеночка, которого воспитывал Филя, потом — Слонёнка, Крокодилёнка. И вот однажды, в 1972 году, режиссёр принёс Степашку, с которым мы работаем по сей день…

Помню, одно время знакомые или коллеги обращались ко мне с необычной просьбой: просили, чтобы я позвонила их отпрыскам, которые, например, не ложились вовремя спать или не шли чистить зубы, и поговорила с ними… как Степашка. Мой звонок всегда оказывался очень эффективным.



Каркушу полюбила не сразу

Актриса Галина Марченко, как и Наталья Голубенцева, работает в программе практически с самого начала. Но её дуэт с Каркушей сложился не сразу.

Начинала я с Хрюши, — рассказывает Галина Марченко. — Наталья Державина, исполнительница этой роли и мой хороший друг, часто уезжала на гастроли с Театром Образцова, а я её заменяла. А потом, когда 15 лет назад умерла Гертруда Суфимова, мне отдали Каркушу. И если Хрюшу я обожала, то с Каркушей отношения у нас поначалу не складывались: я просто не знала, с какой стороны подойти к роли.

Однажды меня попросили провести встречу с детьми, которые отправились в круиз по Волге. Я часто работала на культурных программах с детьми и всегда спрашивала, кто у них любимый персонаж в «Спокойной ночи, малыши!». В основном все, конечно, любили Хрюшу, кто-то — Степашку. И вот поднимаются мальчишки лет двенадцати: «А у нас Каркуша любимая!» Я очень удивилась. «Ну что вы в ней нашли? — говорю. — Она же такая капризулька и кривляка!» А мальчишки мне говорят: «Ничего вы не понимаете: у Каркуши есть индивидуальность, с такими девочками интереснее всего». Так меня это поразило, что я полюбила её.

Он лежал в углу такой трогательный

Оксана Чабанюк — одна из самых молодых участниц передачи. Летом 2002 года она, актриса Театра Образцова, услышала объявление о кастинге: искали новую исполнительницу на роль Хрюши. Оксана пошла не задумываясь, и это неудивительно. По её собственному признанию, в Хрюшу она была влюблена с детства.

Наша первая встреча с ним была очень романтичной, — рассказывает Оксана. — Я пришла на студию «Останкино» и увидела: он лежал в углу такой трогательный, герой моего детства. Должно быть, моё отношение к Хрюше сыграло свою роль, и меня выбрали. Мне было очень сложно. В студии — несколько объектов, требующих постоянного внимания, — монитор, партнёр, ведущая, моя кукла плюс кукла-партнёр. Нет времени для разбега. Текст принесли — и вперёд: берём, проговариваем, снимаем. Потом привыкла. У нас стандарт: снимаем четыре передачи за рабочую смену. Смена — восемь-девять часов, то есть по два часа на один выпуск…

Моя мама хотела, чтобы я была похожей на Степашку, наверное, как и все мамы того времени. Мамы уже давно нет; она почти не застала мою работу в программе. А папа, слава богу, жив и здоров. И я знаю, что он гордо ходит по родной Одессе, а когда заходит в продовольственный или непродовольственный магазин, то, если разговорится с продавцом, говорит: «А я папа Хрюши!»



Источник: silver-slider.livejournal.com
  • 762
  • 25/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое