Как в сталинскую эпоху Страница 1 из 5

Авторше удалось посетить выставку «Исчезающий комиссар» в московском Музее истории ГУЛАГа. Тема была посвящена фальсификации фотографий в сталинскую эпоху. Люди исчезали с фотографий один за другим, по мере их исчезновения из жизни или с политической арены. А вы говорите фотошоп. Первое это то, что фальсификация фотографий в советской пропаганде имела не только долгую историю, но и отличную технологическую школу. Однако, иногда речь шла просто об умелой ретуши – лица вождей должны были выглядеть образцово. Вот одна и та же фотография Сталина – до и после обработки.







Ретушеры запросто могли и поменять персонажам одежду. Очевидно, собственное лицо на этом фото понравилось Лаврентию Берия – но для публикации он предпочел быть не в мундире, а в штатском.



Изменению срочно подвергли и давние, исторические фотографии. Вот собрание ссыльных большевиков – лето 1915 года, Туруханский край. Сталин в заднем ряду, в черной шляпе. А чуть правее – Лев Каменев (он с усами). Впоследствии враг – и вот на фото его уже нет. Правда, это еще примитивный прием: вместо фигуры – невнятное темное пятно.



  • 996
  • 23/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое