Новый год в СССР Страница 1 из 4

Всегда интересно вспомнить, как жили наши родители, бабушки и дедушки, и сегодня мы решили посмотреть, как они готовились к советским праздникам, а именно, к самому главному и теплому, не смотря на так называемую «русскую зиму», празднику – Новому году.





C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».

Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.



1941 год, Колонный зал Дома союзов.



1942 год, Группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.



Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.

  • 1589
  • 04/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое