7 великих махинаторов (7 фото) Страница 1 из 3

6 ноября 1978 года на 80-м году жизни оставил этот мир Осип Шор — прототип Остапа Бендера. Мы решили вспомнить самых знаменитых мошенников мира. Вы не задумывались, почему истории об авантюристах, лгунах и мошенниках вызывают интерес не меньший, чем деяния великих полководцев, правителей, ученых и иных достойных мужей? Все просто: блистательная афера сродни произведению искусства и по виртуозности может соперничать с игрой гениального музыканта.

В лексиконе психологов Интерпола есть определение “обаятельный негодяй”, которым они характеризуют преступников-рецидивистов, чьи хитроумные и довольно наглые “подвиги” вызывают если не уважение, то как минимум симпатию.

ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!





Обаятельные хитроумные аферисты, чьи виртуозные мошенничества по мастерству исполнения могли бы соперничать с работой гениального музыканта, играющего Трансцендентные этюды Листа, неизменно вызывали симпатии. Авантюристом всех времен и народов для российской публики, безусловно, является великий комбинатор Остап Бендер. Надо сказать, что история создания первого романа об Остапе Ибрагимовиче не менее интересна, чем личность главного героя. Идея написания книги о сокровищах, спрятанных в мебельном гарнитуре, принадлежала старшему брату Евгения Петрова — Валентину Катаеву. Возникла она по прочтении им рассказа Артура Конан Дойля “Шесть Наполеонов”, в котором мастер дедукции Шерлок Холмс должен был найти жемчужину в одном из шести гипсовых бюстов французского императора. Катаев предложил брату и его коллеге-журналисту Илье Ильфу написать черновик романа по подробно составленному им плану. Журналисты за работу взялись, да с таким энтузиазмом, что маститый писатель вынужден был отказаться от соавторства: в книге мало что осталось от его задумки.

Но вернемся к Бендеру, а вернее, к его прообразу — одесситу Осипу (или Остапу) Вениаминовичу Шору. Окончив гимназию Илиади, Шор решил продолжить обучение в Санкт-Петербурге, но попытка не увенчалась успехом. Возвращаясь в Одессу, несостоявшийся студент, не имея ни гроша, выкручивался как мог. Он представлялся и гроссмейстером (история хорошо известная), и художником, который по сходной цене писал портреты всех желающих, и пожарным инспектором, наведывающимся в различные организации с проверкой, и даже скрывающимся от властей членом антисоветской партии. Поднаторев в авантюрах, по прибытии на родину Шор продолжил совершенствовать свои навыки, вплоть до того что однажды выступил в качестве профессора с лекцией о революции в отечественном птицеводстве, а именно — о выведенной селекционерами новой породе лысых кур. Эксперименты закончились, когда Шора привлекли к работе в уголовном розыске. В 1922 году Шор переехал в Москву и познакомился с Валентином Катаевым, который и решил поведать о приключениях находчивого одессита.

ДОЧЬ МИЛЛИОНЕРА



Когда легендарная Сонька Золотая Ручка отбывала срок на сибирской каторге, а в Москве восходила новая звезда авантюры Ольга фон Штейн, в Америке бурную деятельность по присвоению чужих денег развернула Элизабет Бигли. За свою недолгую, но яркую и насыщенную жизнь она сыграла несколько блестящих ролей, сменила немало имен и потратила не один миллион далеко не честным путем заработанных долларов.

Впервые будущая мастерица по части афер была арестована в 22 года — за подделку банковского чека. Однако притворившись психически нездоровой, Бигли досрочно вышла из тюрьмы и взялась за старое… Перебравшись из Канады в американский Кливленд, она попробовала себя в качестве предсказательницы, гадалки и даже управляющей женским пансионом, который на деле являлся публичным домом. Здесь-то Элизабет, в ту пору сменившая имя на Кэсси Хувер, очаровала одного из завсегдатаев, богатого вдовца Лероя Чедвика, и благополучно вышла замуж. Казалось бы, пришло время остановиться, однако именно тогда Кэсси Чедвик задумала самую блистательную из своих авантюр.

Вращаясь в кливлендском высшем обществе, авантюристка пустила слух, будто она незаконнорожденная дочь сталепромышленника Эндрю Карнеги и предъявила поддельное долговое обязательство на $2 млн, подписанное миллионером. Новость разлетелась со скоростью света, и вот уже местные банки наперебой предлагают кредиты будущей наследнице. Восемь лет миссис Чедвик играла свою роль, купаясь в роскоши, которую ей обеспечивали многочисленные кредиторы. Афера раскрылась лишь в 1904 году, когда Бостонский банк решил-таки взыскать с Кэсси долг и подал в суд. Расследование привело полицию в дом ничего не подозревающего “отца” — Эндрю Карнеги. На вопрос, является ли Чедвик его наследницей, он, естественно, ответил отрицательно, но пожелал присутствовать на суде, чтобы своими глазами увидеть женщину, которая в течение восьми лет была его “дочерью”.

ИГРА ПО-КРУПНОМУ

  • 803
  • 25/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое