Шамони Страница 1 из 6

Когда-то Шамони был крохотной, затерянной в альпийских горах и никому не известной деревушкой. Или, как здесь говорят, коммуной.
Но все изменилось в 1741 году, когда сюда приехали два молодых британских тусовщика аристократа. Одному Богу известно что занесло в это Богом забытое место этих двух молодых людей, но они перевернули историю Шамони. То, что сегодня Шамони один из центров активного туризма в Альпах, дорогой и популярный горнолыжный курорт, заполненный гостиницами и дорогими автомобилями, место, где по сути возник альпинизм — заслуга тех самых Вильяма Виндхема и Ричарда Покока.
Приехали, побывали на леднике, о котором я вчера рассказывал, вернулись и рассказали всем об увиденном.
И богатые европейские туристы ринулись своими глазами увидеть красоты местных Альп…
Ни дать, ни взять, блогеры XVIII века сделали шикарное промо никому не известному региону.





На центральной площади Шамони установлен позеленевший от времени медный памятник двум первопроходцам, рассказавшим Европе о Шамони.
Не знаю кто из них Вильям, а кто Ричард, один явно убеждает второго, — «Чувак, я тебе говорю, это Монблан! Посмотри фотку в Википедии!»



Вообще, нужно сказать, что в Шамони повсеместно упоминается в том или ином виде об истории возникновения альпинизма в этих местах.
На улицах стоят лайтбоксы, то там, то здесь висят плакаты, в магазинах сувениров сотни самых разных открыток с винтажными картинками и короткими текстовыми зарисовками.
А ведь здесь и правда делалась история альпинизма.
Сначала местный жители были проводниками по горам для тонких ручейков приезжающих богатых европейцев.
Затем в 1770 году появился первый постоялый двор, положивший начало гостиничному буму. А далее все пошло подобно снежному кому. Появились условия для богатых туристов, а богатые туристы потянулись все более крупными ручьями.
Вторым переломом стал 1786 год, когда был покорен Монблан.
Все поверили в то, что здешние горные пики вовсе не такие недоступные, как это казалось прежде. Писатели и журналисты стали описывать горы не как грозное, полное страшных опасностей место, а как прекрасное место с удивительной природой. И теперь сюда устремились не только отчаянные сорвиголовы и искатели приключений, но и вполне респектабельные туристы-матрасники. В 1816 году здесь построили первый роскошный отель,
задав тренд новому гостиничному бизнесу, а в начале XX века в долине появилось целых три великолепных палас-отеля, которые сделали бы честь любому модному курорту того времени



Одна из знаменитейших картин, которую можно видеть на миллионах открыток и магнитиков. Женщины покоряют Монблан.
Первой, кто это сделала, была Мария Парадис в 1808 году.
Характерно, что на этом знаменитом изображении альпинистка изображена в юбке и шляпке.



Темой альпинизма здесь пропитано буквально все. Изображения в самом разном виде можно видеть в том числе и на стенах домов.
Иногда даже складывается ощущение, что наверняка где-то есть мостовая, целиком выстланная альпенштоками.

  • 886
  • 31/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое