Самые известные жители аэропортов Страница 1 из 2

Сразу вспоминается американский фильм про то, как человек жил в аэропорту не по собственному желанию. Так вот, эти истории реальны, которые увидите в продолжении.




Мехран Карими Нассери, также известный как Сэр Альберт.



Это, пожалуй, самый известный и самый длительный случай проживания в аэропорту. Именно он вдохновил Стивена Спилберга на создание фильма «Терминал». Этот иранский беженец прожил в терминале Международного аэропорта имени Шарля де Голля в Париже почти целых 18 лет: с 26 августа 1988 года по июль 2006 года. Мехран Нассери был выслан из Ирана за участие в акциях протеста и, получив статус политического беженца в Комиссии ООН по делам беженцев, решил направиться для дальнейшего проживания в Великобританию. Однако в Париже, на пути в Лондон, у него украли документы, поэтому при попытке пройти паспортный контроль в Лондоне он был отправлен обратно в аэропорт Шарля де Голля, где и провел следующие 18 лет. В 2006 году он был госпитализирован в связи с неопределённым заболеванием. К концу января 2007 года он покинул больницу, и в течение нескольких недель жил в гостинице рядом с аэропортом, а позже был направлен в один из парижских приютов для бездомных.

Санджай Шах.



Этот гражданин Кении с паспортом гражданина заморских территорий Великобритании, разрешающим временное пребывание, но не иммиграцию, решил перебраться в саму Великобританию на постоянное жительство. Но, получив отказ от иммиграционной службы Великобритании, был отправлен обратно в аэропорт Найроби, где и провел больше года – с мая 2004 года по июль 2005 года – протестуя против окружающей его «несправедливости». В отличие от других героев этого списка, Санджай оставался в аэропорту добровольно, несмотря на то, что ему не было отказано во въезде в Кению. В итоге он добился своего, получив гражданство и паспорт Великобритании, а также билет до новой Родины.

Захра Камалфар, еще одна иранская беженка в нашем списке.



Захра с двумя детьми прожила десять месяцев в терминале Московского Международного аэропорта Шереметьево – с мая 2006 года по 14 марта 2007 года. Она и её муж были арестованы в июле 2004 года за участие в протестах за права человека в Тегеране. В апреле 2005 Захру власти отпустили на два дня к детям, в это же время ее муж был казнен. Опасаясь такой же участи после возвращение в тюрьму, она решила бежать с детьми в Канаду, где уже 8 лет проживал ее брат. Дочери Ане на тот момент было 17, сыну Давуду 10. Из Турции через Шереметьево семья по поддельным документам вылетела в Германию, откуда Захра планировала просить политического убежища в Канаде. Однако немецкие власти обнаружили подделку и вернули семью в аэропорт вылета, Шереметьево. В Москве, в центре депортации, в гостинице рядом с Шереметьево, семья Камалфар прожила около года. После закрытия центра в мае 2006 российские власти перевезли семью в транзитную зону аэропорта Шереметьево где, на бетонном полу, они прожили еще десять месяцев. В ноябре 2006 года российские власти планировали депортировать её обратно в Иран, но Захра порезала вены, а Ана проглотила таблетки, и депортацию удалось остановить. В результате Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев наконец-то предоставило им статус беженцев и 14 марта 2007 года семья улетела в Канаду.

Хироши Нахара, самый загадочный случай из нашего списка.

  • 642
  • 27/07/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также