Петергоф - великолепие фонтанов и каскадов! Страница 1 из 7

Автор пишет:
Недавно мне довелось побывать в Петергофе, о чем и хочу рассказать вам в этом посте. То, что он произвел на меня неизгладимое впечатление, наверное, даже не стоит и говорить. Расскажу лучше о самом дворцово-парковом ансамбле, всемирно известном своими фонтанами.




В далеком 1714 году Петр I решил создать загородную царскую резиденцию, не уступающую французскому Версалю. Сам император разработал общую концепцию планировки дворцов и парков Петергофа. И уже в 1723 году Петергоф ожидало торжественное открытие. К этому времени уже была разработана планировка Нижнего парка, возведены дворцы Монплезир и Марли, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов. Интересно, что данная местность была выбрана неслучайно: здесь находилось несколько естественных водоемов и бьющих из-под земли ключей. Для фонтанов и сегодня используются именно эти источники.



Особенно захватывающая панорама на Петергоф открывается с моря. На шестнадцатиметровой террасе возвышается Большой дворец, а перед ним — Большой каскад, сверкающий золотом. Перед каскадом удивляет своей мощью фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва». От Большого каскада к морю ведет Морской канал, разделяющий на две части Нижний парк — на «Западную» и «Восточную». Западная часть включает дворец Марли и павильон Эрмитаж, «Менажерные» фонтаны и каскад «Золотая гора». Восточная часть представлена дворцом Монплезир, каскадом «Шахматная Гора», «Римскими фонтанами», фонтанами-шутихами.





Большой каскад и несколько иных фонтанов являются посвящением победе России в Северной войне, после чего государство стало Империей. Верхний сад расположен с другой стороны Дворца, ему отводится сравнительно небольшая площадь. Верхний сад представляет собой прямоугольник, с трёх сторон обнесённый оградой, которая была создана в XVIII столетии Бартоломео Растрелли.

  • 962
  • 25/07/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое