Елка выросла в легком

Артему Сидоркину из Ижевска поставили страшный диагноз: «рак». Но во время операции врачи нашли в теле парня 5-сантиметровую еловую ветку.

— Да, мы были уверены на сто процентов. У 28-летнего парня были сильные приступы, он часто кашлял кровью, — вспоминает Владимир Камашев, зам. главврача Удмуртского онкодиспансера. — Посмотрели снимки рентгена и нашли опухоль. Я за свою практику таких сотни перевидал. Решили делать операцию.

Даже открыв грудную клетку, доктор не сомневался, что у Артема рак. Но, прежде чем вырезать половину легкого, решил удостовериться в этом — отдать на срочное исследование кусочек органа. Сделал надрез и… наткнулся на зеленые еловые веточки.

— Я трижды сморгнул, думал — померещилось, — улыбается врач. — Осторожно так говорю ассистенту: «Иди посмотри… Кажется, там елка!» Тот ошарашенно кивнул. Потом признался, что подумал, будто я с ума сошел.

Елочку извлекли. И сразу же измерили — 5 сантиметров!
Врачи до сих пор в шоке. Вдохнуть или как-то проглотить такую веточку Артем не мог — она бы просто не прошла в легкое. Значит, парень вдохнул очень маленькую почку ели. И она проросла в легком. А что, все условия есть — влага, тепло, кислород.






— Мне объяснили, что я кашлял кровью не из-за какой-то болезни. Просто иголки задевали капилляры… Было очень больно. Но, если честно, я даже не ощущал, что во мне какое-то инородное тело. Да еще и растет! — до сих пор удивляется спасенный пациент. Кусочек легкого Артема поместили в специальный раствор.




— Это уникальный экземпляр! Будем изучать его, чтобы подтвердить гипотезу о проросшей еловой почке, — говорит Камашев. — Вот после таких историй и задумаешься: а стоит ли дышать полной грудью?!



via
  • 635
  • 05/05/2013

Смотрите также

Категории