Семилетняя девочка с телом старушки Страница 1 из 2

Внутри она точно такая же живая семилетняя девочка, но с телом и лицом пожилой женщины.
Храбрая маленькая Ашанти Элиотт-Смит страдает от очень редкой болезни, не поддающейся лечению.
Ее тело стареет в 8 раз быстрее нормы. Это означает, что к тому моменту, когда ей будет 10,
она будет «сложена» так же, как 80-летняя старушка. Читайте в продолжении…






Даже сейчас, когда она играет со своими одноклассниками и слушает свою любимую группу JLS, ей приходится сталкиваться с такими возрастными проблемами, как артрит и слабеющее сердце. Однако 24-летняя мама Ашанти Фиби уверена в том, что у ее дочери будет настолько нормальное и даже счастливое детство, насколько это возможно. Это заболевание – генетическое нарушение, называемое прогерия, или болезнь Гетчинсона–Гилфорда. Помимо нее в Великобритании есть только один ребенок, подверженный той же болезни. Больные прогерией имеют среднюю продолжительность жизни 13 лет. Однако Фиби, у которой есть еще одна 4-летняя дочь, сказала: «Мы стараемся брать все от каждого дня». «Ашанти – такая жизнерадостная маленькая девочка, она такая милая». «Я очень ею горжусь. Она не позволяет болезни мешать ее жизни. Она очень яркая личность, не оставляющая никого равнодушным». В то время как ее друзья превратились из младенцев в подвижных детишек, Ашанти все больше походит на маленькую старушку. На представленных фотографиях из детского альбома можно увидеть каждую стадию старения девочки с переживаниями матери.   Младенческие волосы выпали, а на коже проступают признаки старости, что заставляет прохожих оборачиваться. У девочки слабые руки, уже через 3 года у нее будет артрит, а сердце и дыхательный аппарат 80-летнего человека. Ее развитие остановилось на весе трехлетнего ребенка при росте в 1 метр. Вряд ли Ашанти вырастет еще. Ее организм очень слаб, поэтому девочку необходимо оберегать от больных детей, потому что такие болезни, как ветряная оспа и грипп, могут убить ее. Однако, когда Ашанти родилась (май, 2003 г.), она весила как нормальный, здоровый ребенок — примерно 2,5 кг.


«Я не знала, что она будет лишена того будущего, которое я ей хотела дать», — мама.   Фиби говорит: «Беременность протекала абсолютно нормально, и я думала, что дочка будет здорова. Мы с Алби (отец девочки) ждали ее с нетерпением». «Через 3 недели после рождения, когда ее тело стали охватывать судороги, мы впервые подумали, что что-то не так».

«7 месяцев: наше первое Рождество. Я начала подозревать, что что-то не так»   Фиби помчалась с девочкой в госпиталь и была шокирована тем, что доктора ошибочно заключили, будто малышку сильно тряс кто-то из взрослых. «Я была совершенно ошарашена. В конце концов они признали, что ничего подобного не было и мы не сделали ничего плохого. Но это до сих пор меня очень сильно расстраивает». «Я родила в 17 лет, но в моей семье было 11 детей, так что у меня есть много опыта присмотра за детьми». Врачи провели огромное количество тестов, чтобы понять, что же не так, однако результаты не показали ничего определенного. Но в течение последующих месяцев Ашанти становилось все хуже и хуже. Фиби, живущая неподалеку от Брайтона, говорит: «Ее все еще били судороги, она не набирала вес и была лысой. Мой врач полагал, что я пренебрегаю ей». Обеспокоенная мама потребовала провести больше тестов. Как раз перед пятым днем рождения девочки их отправили в детский госпиталь Лондона на улице Грейт-Ормонд-Стрит. Доктору понадобился лишь один взгляд на нее, чтобы понять, в чем причина.

«Первый день рождения. Мы только что узнали диагноз. Я не могу поверить, что у нее прогерия»   «Когда нам объяснили, что такое прогерия, я упала в обморок. Позже Алби объяснил мне, что это будет все равно что ухаживать за бабушкой». «Он сказал, что должен заботиться об Ашанти, как о престарелом человеке, потому что ее тело стареет очень быстро. Это было ужасно, но я понимала, что он должен принять это и смириться с этим».
  • 2421
  • 04/05/2013

Смотрите также

Категории