Выставка Миры тела – искусство или глумление? Страница 1 из 2

«Миры тела» – это передвижная выставка, где на всеобщее обозрение выставляются человеческие останки (трупы целиком или только отдельные органы), прошедшие особую обработку, обеспечивающую их длительную сохранность. Создателем этой ставшей уже знаменитой выставки является немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс, разработчик процесса пластинации – того самого метода, который позволяет очень долго сохранять мертвые тела. (Внимание! Материалы представленные в этой фотоновости могут показаться неприятными или пугающими!)

1. В процессе пластинации вода и жир, содержащиеся в теле, замещаются особым пластиком (могут использоваться латекс, полиэстер и различные специальные резины). Обработанное таким способом тело называют «пластинатом».





2. Пластинат не гниет, не издает трупного запаха, к нему можно прикасаться. При пластинации сохраняется даже клеточная структура и рельеф мертвых тканей тела.




3. Сам Гюнтер фон Хагенс говорит, что открыл метод пластинации случайно. В 1977 г он работал ассистентом в Анатомическом институте Гейдельбергского университета, и когда он наблюдал за изготовлением анатомических препаратов, ему пришла мысль не заливать их полимером, а закачивать полимер внутрь.



4. Первый патент на свое изобретение Гюнтер фон Хагенс получил в 1979 г. С тех пор он еще более усовершенствовал свой метод, и сегодня пластинация позволяет получать самые долговечные анатомические препараты.



5. Как научный метод пластинация пользовалась таким успехом, что это позволило Гюнтеру фон Хагенсу основать в 1993 г собственный институт пластинации. Сначала этот институт занимался только изготовлением уникальных учебных пособий для медицинских вузов. Но вскоре было разработано оборудование, при помощи которого можно было подвергать пластинации не только небольшие образцы, а все тело целиком (на изготовление такого пластината требуется 1500 человеко-часов).

  • 5778
  • 03/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории