Москва в кино. Д/ф "Цветущая юность." Страница 1 из 5

70 лет назад страна (и Москва) жила своей жизнью — с горестями и праздниками. Кто-то фиксировал все это на пленку. Было ли нападение на Союз 22 июня неожиданностью — пусть спорят историки. А я хочу вам показать кадры 1939 года. До войны еще почти 2 года, но дыхание ее уже чувствуется. Посмотрите, сколько военных среди зрителей на физкультурном параде?! Обратите внимание на установки, которые несут/везут марширующие «спортсмены»! Всмотритесь в лица…

Итак, «Цветущая юность». 1939 год. Совместное производство киностудий «Мосфильм» и «Ленфильм». Место действия — Красная площадь.





Этот документальный фильм — одна из первых работ советской цветной документалистики. Д/ф хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Восстановлен киноведом Николаем Майоровым. Кинохроника снята на три плёнки через синий, красный и зелёный фильтры. По этой технологии снимал первые в истории России цветные фильмы С. М. Прокудин-Горский в 1911–1916 годах, в том числе и въезд царя в Московский Кремле в 1913 г., фильм, который, увы, пока не удалось найти в архивах.











  • 600
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории