Фотографии из семейного альбома полковника Каддафи Страница 1 из 4

У большинства из нас есть семейные альбомы, фотоархив, запечатлевший памятные события нашей жизни. Семья свергнутого ливийского лидера – не исключение. Фотограф издания «The New York Times» Тайлер Хикс попал в резиденцию Муаммара Каддафи в столичном квартале Баб-аль-Азизия сразу после того, как ее захватили силы мятежников. Добравшись до резиденции, сильно пострадавшей от авиаударов НАТО, Хикс заметил мародера, который выносил из здания вещи. Среди вещей Хикс заметил необычные альбомы. Фотограф поинтересовался, где их нашел грабитель. Тот показал на подвал внутри здания. На свой страх и риск Хикс пробрался в подвал. В это время из комнат доносились крики повстанцев, крушивших все, что попадалось им под руку.





У стен в подвальном помещении стояли полки, на которых лежали видеокассеты, фотоальбомы, награды, папки с документами. Хикс начал рассматривать архивы. Среди сотен фотографий, на которых был запечатлен Каддафи с лидерами многих стран, встречались и фотографии из семейного архива.

После свержения иракского диктатора мародеры в Багдаде уничтожили ценные архивы. Они не достались историкам. Понимая, что судьба документов из резиденции Каддафи ждет та же участь, Хикс попытался спасти хоть что-нибудь. Вернувшись в гостиницу и разбирая снимки, у него из головы не выходили семейные фотографии Каддафи. Кто эти люди, окружавшие полковника и запечатленные на снимках? Хикс стал расспрашивать местных жителей, но те не могли назвать многих людей, окружавших полковника на фотографиях.

Представляем вам подборку из фотографий, которые удалось спасти Тайлеру Хиксу.

1. Полковник Каддафи со своей второй женой Сафией Фаркаш в 70-е.



Главе семьи – Муаммару Каддафи – 69 лет. В 1969 г. Каддафи свергнул короля Идриса и провозгласил создание «режима народных масс» – Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Находился у власти 42 года, пока 22 августа повстанцы не объявили о конце его режима. В данный момент предположительно скрывается в Ливии.

2. Полковник Муаммар Каддафи, сын Сейф аль-Ислам (слева), жена Сафия Фаркаш (справа) и двое неопознанных членов семьи.



Каддафи и Фаркаш поженились в 1971 году. У правителя Ливии это был второй брак, в котором родились семеро детей. Некоторые СМИ утверждали, что из Ливии Сафия Фаркаш бежала еще в мае в Тунис, хотя тунисское МВД эту информацию опровергало. В понедельник власти Алжира сообщили, что Сафия и трое детей Каддафи пересекли границу с Ливией и скрываются в Алжире.

3. Полковник Муаммар Каддафи, его сын Ганнибал Каддафи (до недавнего времени руководил компанией по экспорту нефти), жена Сафия Фаркаш (в центре) и неопознанные члены семьи.



35-летний Ганнибал Каддафи – по первому образованию военный моряк. В 2007 году получил степень MBA копенгагенской бизнес-школы, после чего был назначен советником в General National Maritime Transport Company. Фигурант нескольких скандалов. В 2008 году был арестован в Швейцарии за нападение на двух служащих женевского отеля, что привело к дипломатическому кризису в отношениях двух стран.

4. Слева направо: второй президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, король Марокко Хасан II, президент Мавритании Маауйя Ульд Сид Ахмед Тайя, президент Алжира Шадли Бенджедид и полковник Муаммар Каддафи. Фотография сделана в доме полковника.

  • 1566
  • 03/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории