Лучшие первоапрельские шутки XX века Страница 1 из 3

Люди — создания очень доверчивые и готовы поверить во что угодно, даже если это звучит как откровенная чушь. Многие из нас пользуются этим и устраивают друг над другом веселые розыгрыши. Но ведь гораздо интересней проводить розыгрыш в масштабах целой страны с помощью СМИ!!! Предлагаю Вашему вниманию 10 самых удачных и интересных, по мнению Museum of Hoaxes, первоапрельских шуток СМИ, которые ввели в заблуждение доверчивых граждан в разных странах мира.




1. Урожай спагетти в Швейцарии.



Самой непревзойденной шуткой XX века до сих пор считается репортаж телеканала ВВС 1 апреля 1957 года. В своей передаче «Panorama» ВВС показал сюжет о небывалом урожае спагетти в Швейцарии. «В Швейцарии в этом году наблюдается небывалый урожай спагетти, — рассказывал ведущий программы новостей, — конечно, в этой стране сбор спагетти не достигает таких промышленных масштабов, как в Италии. Многие, наверное, видели фотографии грандиозных плантаций в долине По. В Швейцарии же это, скорее, семейное дело… » Рассказ сопровождали документальные кадры: семейство швейцарских фермеров дружно срывает с деревьев макароны и складывает в корзинки. После этого в студию BBC последовало множество телефонных звонков, в которых люди интересовались, где можно приобрести такие деревья и как их выращивать. Тысячи людей просили выслать макаронную рассаду. Особо любознательные выражали удивление, что макароны растут вертикально, а не горизонтально. Но большинство интересовал вопрос: «Как вырастить деревья спагетти на своем участке?». В редакции телеканала им тактично отвечали: «Посадите росток спагетти в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее» :)



2. Сид Финч — звезда бейсбола.



1 апреля 1985 года в журнале Sports Illustrated появилась одна из самых ярких первоапрельских мистификаций журналиста Джорджа Плимтона. Он сообщил, что появилась новая звезда бейсбола — ранее неизвестный питчер Хейден Сид Финч. В статье сообщалось, что Финчу 28 лет, а до этого он учился в Гарварде и некоторое время провел на Дальнем Востоке в поисках внутреннего мира. Финч никогда раньше не играл в бейсбол, но был замечен, благодаря своим уникальным талантам. Он мог бросить мяч со скоростью 168 миль в час (~ 270км/ч), при этом высокая точность достигалась при 103 милях в час (~166 км/ч). В своей статье Плимптон отмечает также некоторые странности Финча. Так, тот одевал обувь лишь на одну ногу, играет на валторне и умеет говорить на загадочном языке дзен. В статье не обошлось и без фотографии Сида Финча, которого изобразил неизвестный широкой публике учитель средней школы Джо Бертон. Хотя в статье и было скрытым образом указано о первоапрельской шутке, многие попросту не поняли розыгрыша. Журнал получил более 2 тысяч писем с просьбой рассказать побольше о феномене. Через неделю журнал был вынужден напечатать объявление о проделанной журналистом мистификации.

3. Цветное телевидение.

  • 771
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории